Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Пульсоксиметр

21.11.2020 г. 52

Что та­кое пуль­сок­си­метр?

Пуль­сок­си­метр — это при­бор, вы­яв­ля­ю­щий пуль­си­ру­ю­щий сиг­нал, на­при­мер, на паль­це верх­ней  или ниж­ней ко­неч­но­сти и вы­чис­ля­ю­щий про­цент­ное со­дер­жа­ние ок­си­ге­ни­ро­ван­но­го ге­мо­гло­би­на(са­ту­ра­цию) и ча­сто­ту пуль­са.

Пуль­сок­си­метр — это устрой­ство, ре­ги­стри­ру­ю­щее сте­пень от­ра­же­ния све­то­вых  лу­чей от кро­ви в ка­пил­ля­рах и срав­ни­ва­ет с мак­си­маль­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми.

В нор­ме зна­че­ния са­ту­ра­ции со­став­ля­ют 95-100%, эти по­ка­за­те­ли мо­гут зна­чи­тель­но из­ме­нять­ся в за­ви­си­мо­сти от пе­ре­па­да вы­сот на мест­но­сти, ре­жи­ма физи­че­ской ак­тив­но­сти, за­держ­ки ды­ха­ния и др.

По­дроб­нее о са­ту­ра­ции здесь >>

Сто­ит ли по­ку­пать пуль­сок­си­метр до­мой? Од­но­знач­но сто­ит!

Ка­кой пуль­сок­си­метр вы­брать? 

При­бор до­ста­точ­но прост и для до­маш­не­го ис­поль­зо­ва­ния, по­дой­дет са­мый про­стой и недо­ро­гой. Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на воз­мож­ность пе­ре­клю­че­ния ре­жи­мов ра­бо­ты экра­на, для удоб­ства ис­поль­зо­ва­ния в раз­ных по­ло­же­ни­ях. Неко­то­рые бо­лее до­ро­гие мо­де­ли име­ют па­мять на несколь­ко по­след­них из­ме­ре­ний, важ­ность это­го па­ра­мет­ра со­мни­тель­на, по­то­му что та­кие пор­та­тив­ные устрой­ства по­сто­ян­но в те­че­ние несколь­ких ча­сов мо­гут на­хо­дить­ся на паль­це па­ци­ен­та для кон­тро­ля са­ту­ра­ции во вре­мя ок­си­ге­но­те­ра­пии. 

Как из­ме­рить са­ту­ра­цию пуль­сок­си­мет­ром? 

Для из­ме­ре­ния необ­хо­ди­мо по­ме­стить па­лец верх­ней или ниж­ней ко­неч­но­сти или моч­ку уха меж­ду дву­мя дат­чи­ка­ми. Как по­ка­за­но на кар­тин­ке вы­ше.

На­жать кноп­ку на верх­ней па­не­ли при­бо­ра и по­до­ждать несколь­ко се­кунд. По­ка­за­те­ли са­ту­ра­ции мо­гут быть опре­де­ле­ны не вер­но, это­му есть несколь­ко при­чин:

  1. Ма­ни­кюр с гель-ла­ком. В та­ком слу­чае па­лец необ­хо­ди­мо раз­ме­стить так, чтобы при­бор за­жи­мал бо­ко­вые по­верх­но­сти фа­лан­ги. 
  2. Ес­ли ко­жа за­гряз­не­на или за­гряз­нен дат­чик при­бо­ра. 
  3. Ес­ли па­лец за­мерз. Про­сто со­грей­те его, чтобы со­су­ды рас­ши­ри­лись, и по­вто­ри­те из­ме­ре­ния. 
  4. Сле­ду­ет от­ме­тить, что у неко­то­рых лю­дей на раз­ных паль­цах по­ка­за­те­ли са­ту­ра­ции мо­гут от­ли­чать­ся в незна­чи­тель­ных пре­де­лах. Кро­ме то­го, по­ка­за­те­ли са­ту­ра­ции име­ют ко­ле­ба­ния в за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния ко­неч­но­сти, на ко­то­рой про­из­во­дят из­ме­ре­ние, от­но­си­тель­но серд­ца — при­бор дол­жен на­хо­дить­ся при­мер­но на уровне серд­ца.

Спо­со­бен ли смарт­фон за­ме­нить пуль­сок­си­метр? Мож­но ли смарт­фо­ном из­ме­рить са­ту­ра­цию?

В на­сто­я­щий мо­мент, мно­же­ство при­ло­же­ний для смарт­фо­нов пред­ла­га­ют функ­цию пуль­сок­си­мет­рии. Ка­за­лось бы, удоб­но и не нуж­но по­ку­пать ни­че­го до­пол­ни­тель­но. Но не все так ра­дуж­но.

Вол­ны све­та, ко­то­рые ис­пус­ка­ют пуль­сок­си­мет­ры, и ко­то­рые по­гло­ща­ет ге­мо­гло­бин, име­ют раз­лич­ную дли­ну вол­ны в крас­ном (660 нм) и ин­фра­крас­ном(940 нм) диа­па­зо­нах. Про­све­чи­вая тка­ни, све­то­вой сиг­нал при­об­ре­та­ет пуль­си­ру­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки, из за  из­ме­не­ния кро­ве­на­пол­не­ния со­су­дов при со­кра­ще­нии серд­ца. В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни на­сы­ще­ния кис­ло­ро­дом, ге­мо­гло­бин по раз­но­му по­гло­ща­ет све­то­вой по­ток, ис­пус­ка­е­мый дат­чи­ком. Фо­то­де­тек­тор ре­ги­стри­ру­ет эти из­ме­не­ния. Усред­нен­ное зна­че­ние по­ка­зы­ва­ет пуль­сок­си­метр. У смарт­фо­на име­ет­ся толь­ко один ис­точ­ник све­та и дат­чик, что ис­клю­ча­ет точ­ность из­ме­ре­ния. Экс­пе­ри­мен­таль­но до­ка­за­но, что до то­го мо­мен­та, по­ка по­ка­за­те­ли со­от­вет­ству­ют нор­маль­ным, они сов­па­да­ют на смарт­фоне и на пуль­сок­си­мет­ре. А вот уже сни­же­ние са­ту­ра­ции смарт­фон мо­жет не за­фик­си­ро­вать. В на­сто­я­щий мо­мент та­кие при­ло­же­ния пред­по­чти­тель­но ис­поль­зо­вать для про­стых из­ме­ре­ний или раз­вле­че­ния. Од­на­ко для слож­ных за­дач боль­ше под­хо­дит спе­ци­аль­ный при­бор — пуль­сок­си­метр.

Что такое пульсоксиметр?

Пульсоксиметр — это прибор, выявляющий пульсирующий сигнал, например, на пальце верхней  или нижней конечности и вычисляющий процентное содержание оксигенированного гемоглобина(сатурацию) и частоту пульса.

Пульсоксиметр — это устройство, регистрирующее степень отражения световых  лучей от крови в капиллярах и сравнивает с максимальными показателями.

В норме значения сатурации составляют 95-100%, эти показатели могут значительно изменяться в зависимости от перепада высот на местности, режима физической активности, задержки дыхания и др.

Подробнее о сатурации здесь >>

Стоит ли покупать пульсоксиметр домой? Однозначно стоит!

Какой пульсоксиметр выбрать? 

Прибор достаточно прост и для домашнего использования, подойдет самый простой и недорогой. Стоит обратить внимание на возможность переключения режимов работы экрана, для удобства использования в разных положениях. Некоторые более дорогие модели имеют память на несколько последних измерений, важность этого параметра сомнительна, потому что такие портативные устройства постоянно в течение нескольких часов могут находиться на пальце пациента для контроля сатурации во время оксигенотерапии. 

Как измерить сатурацию пульсоксиметром? 

Для измерения необходимо поместить палец верхней или нижней конечности или мочку уха между двумя датчиками. Как показано на картинке выше.

Нажать кнопку на верхней панели прибора и подождать несколько секунд. Показатели сатурации могут быть определены не верно, этому есть несколько причин:

  1. Маникюр с гель-лаком. В таком случае палец необходимо разместить так, чтобы прибор зажимал боковые поверхности фаланги. 
  2. Если кожа загрязнена или загрязнен датчик прибора. 
  3. Если палец замерз. Просто согрейте его, чтобы сосуды расширились, и повторите измерения. 
  4. Следует отметить, что у некоторых людей на разных пальцах показатели сатурации могут отличаться в незначительных пределах. Кроме того, показатели сатурации имеют колебания в зависимости от положения конечности, на которой производят измерение, относительно сердца — прибор должен находиться примерно на уровне сердца.

Способен ли смартфон заменить пульсоксиметр? Можно ли смартфоном измерить сатурацию?

В настоящий момент, множество приложений для смартфонов предлагают функцию пульсоксиметрии. Казалось бы, удобно и не нужно покупать ничего дополнительно. Но не все так радужно.

Волны света, которые испускают пульсоксиметры, и которые поглощает гемоглобин, имеют различную длину волны в красном (660 нм) и инфракрасном(940 нм) диапазонах. Просвечивая ткани, световой сигнал приобретает пульсирующие характеристики, из за  изменения кровенаполнения сосудов при сокращении сердца. В зависимости от степени насыщения кислородом, гемоглобин по разному поглощает световой поток, испускаемый датчиком. Фотодетектор регистрирует эти изменения. Усредненное значение показывает пульсоксиметр. У смартфона имеется только один источник света и датчик, что исключает точность измерения. Экспериментально доказано, что до того момента, пока показатели соответствуют нормальным, они совпадают на смартфоне и на пульсоксиметре. А вот уже снижение сатурации смартфон может не зафиксировать. В настоящий момент такие приложения предпочтительно использовать для простых измерений или развлечения. Однако для сложных задач больше подходит специальный прибор — пульсоксиметр.

0.00%