Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Сатурация крови

20.11.2020 г. 65

За по­след­ний год по все­му ми­ру людь­ми ста­ли ча­ще упо­треб­лять­ся два тер­ми­на, са­ту­ра­ция и пуль­сок­си­метр.

Что та­кое са­ту­ра­ция?

Од­на мо­ле­ку­ла ге­мо­гло­би­на в эрит­ро­ци­тах спо­соб­на транс­пор­ти­ро­вать до 4 мо­ле­кул кис­ло­ро­да. В слу­чае, ко­гда про­ис­хо­дит имен­но так, кровь счи­та­ет­ся «на­сы­щен­ной». Ге­мо­гло­бин обо­га­ща­ет­ся кис­ло­ро­дом в боль­шей сте­пе­ни при про­хож­де­нии через лег­кие. У от­но­си­тель­но здо­ро­во­го че­ло­ве­ка, с удо­вле­тво­ри­тель­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щей ре­спи­ра­тор­ной си­сте­мой, при ды­ха­нии ат­мо­сфер­ным воз­ду­хом дкровь долж­на быть на­сы­ще­на кис­ло­ро­дом на (SpO2) — 95% -100%.

В нор­ме эти зна­че­ния мо­гут иметь по­греш­но­сти в за­ви­си­мо­сти от пе­ре­па­да вы­сот мест­но­сти. При сни­же­нии са­ту­ра­ции ни­же 94% тка­ни на­чи­на­ют ис­пы­ты­вать ги­по­ксию — че­ло­ве­ку нуж­на по­мощь.

Са­ту­ра­ция ни­же 90% тре­бу­ет неот­лож­ной по­мо­щи.

saturation

Бы­ту­ет рас­хо­жее мне­ние, что сни­же­ние уров­ня кис­ло­ро­да кро­ви мож­но опре­де­лить по ци­а­но­зу — это за­блуж­де­ние!

Ци­а­ноз — си­нюш­ная окрас­ка кож­ных по­кро­вов, язы­ка и сли­зи­стых обо­ло­чек в след­ствие па­де­ния уров­ня на­сы­щен­но­го кис­ло­ро­дом ге­мо­гло­би­на в мел­ких со­су­дах вбли­зи по­верх­но­сти ко­жи[1]

За­пом­ни­те, ци­а­ноз мож­но и не за­ме­тить, по­ка са­ту­ра­ция не опу­стить­ся ни­же 90%. Боль­ной в глу­бо­кой ане­мии мо­жет не вы­гля­деть ци­а­но­тич­ным, да­же при низ­кой са­ту­ра­ции[1].

Са­ту­ра­ция (лат. saturatio на­сы­ще­ние) — на­сы­ще­ние жид­ко­стей. В ме­ди­цине ча­ще мож­но встре­тить са­ту­ра­цию пе­ри­фе­ри­че­ской кро­ви кис­ло­ро­дом  (SpО2). Са­ту­ра­ция кро­ви кис­ло­ро­дом- это обя­за­тель­ный про­цесс га­зо­об­ме­на в тка­нях. При­мер­но 98% кис­ло­ро­да пе­ре­но­сит­ся к тка­ням эрит­ро­ци­та­ми и толь­ко 2% оста­ет­ся рас­тво­рен­ным в плаз­ме. Пе­ред тем как свя­зать­ся с ге­мо­гло­би­ном в эрит­ро­ци­тах, кис­ло­род про­хо­дит са­ту­ра­цию или рас­тво­ре­ние в плаз­ме кро­ви. 

Из­ме­рить са­ту­ра­цию кро­ви мож­но ок­си­мет­ром и пуль­сок­си­мет­ром. Ча­ще мож­но встре­тить пуль­сок­си­метр.

Ис­точ­ник: 

  1. Ру­ко­вод­ство ВОЗ по пуль­сок­си­мет­рии от 2009 г.

 

За последний год по всему миру людьми стали чаще употребляться два термина, сатурация и пульсоксиметр.

Что такое сатурация?

Одна молекула гемоглобина в эритроцитах способна транспортировать до 4 молекул кислорода. В случае, когда происходит именно так, кровь считается «насыщенной». Гемоглобин обогащается кислородом в большей степени при прохождении через легкие. У относительно здорового человека, с удовлетворительно функционирующей респираторной системой, при дыхании атмосферным воздухом дкровь должна быть насыщена кислородом на (SpO2) — 95% -100%.

В норме эти значения могут иметь погрешности в зависимости от перепада высот местности. При снижении сатурации ниже 94% ткани начинают испытывать гипоксию — человеку нужна помощь.

Сатурация ниже 90% требует неотложной помощи.

saturation

Бытует расхожее мнение, что снижение уровня кислорода крови можно определить по цианозу — это заблуждение!

Цианоз — синюшная окраска кожных покровов, языка и слизистых оболочек в следствие падения уровня насыщенного кислородом гемоглобина в мелких сосудах вблизи поверхности кожи[1]

Запомните, цианоз можно и не заметить, пока сатурация не опуститься ниже 90%. Больной в глубокой анемии может не выглядеть цианотичным, даже при низкой сатурации[1].

Сатурация (лат. saturatio насыщение) — насыщение жидкостей. В медицине чаще можно встретить сатурацию периферической крови кислородом  (SpО2). Сатурация крови кислородом- это обязательный процесс газообмена в тканях. Примерно 98% кислорода переносится к тканям эритроцитами и только 2% остается растворенным в плазме. Перед тем как связаться с гемоглобином в эритроцитах, кислород проходит сатурацию или растворение в плазме крови. 

Измерить сатурацию крови можно оксиметром и пульсоксиметром. Чаще можно встретить пульсоксиметр.

Источник: 

  1. Руководство ВОЗ по пульсоксиметрии от 2009 г.

 

0.00%