Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Латеральный эпикондилит

2117
Лю­бые пуб­ли­ка­ции на этом сай­те не пре­тен­ду­ют на роль учеб­ни­ка или эн­цик­ло­пе­дии по ка­ко­му ли­бо из раз­де­лов ме­ди­ци­ны. По­мощь вра­ча эф­фек­тив­ней, чем са­мо­ле­че­ние. Все пуб­ли­ка­ции — это толь­ко по­пыт­ка рас­ши­рить ме­ди­цин­ский кру­го­зор па­ци­ен­тов. В лег­ких слу­ча­ях это по­мо­га­ет че­ло­ве­ку разо­брать­ся в се­бе, не об­ра­ща­ясь за по­мо­щью. В тя­же­лых слу­ча­ях это зна­чи­тель­но улуч­ша­ет вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду па­ци­ен­том и вра­чом, а, сле­до­ва­тель­но, убыст­ря­ет и уде­шев­ля­ет воз­мож­но­сти ди­а­гно­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки. Так что, в боль­шин­стве слу­ча­ев, знать – по­лез­нее, чем не знать.

Ла­те­раль­ный эпи­кон­ди­лит лок­те­во­го су­ста­ва (ло­коть тен­ни­си­ста, тен­нис­ный ло­коть, эпи­кон­ди­лит).

Де­ге­не­ра­тив­но-вос­па­ли­тель­ное за­боле­ва­ние мышц пред­пле­чья и их су­хо­жи­лий в ме­стах при­креп­ле­ния к пле­че­вой ко­сти. Сле­ду­ет раз­ли­чать ла­те­раль­ный эпи­кон­ди­лит (встре­ча­ет­ся ча­ще) и ме­ди­аль­ный эпи­кон­ди­лит.

При­чи­ной раз­ви­тия ла­те­раль­но­го эпи­кон­ди­ли­та обыч­но бы­ва­ет по­вы­шен­ная на­груз­ка на мыш­цы пред­пле­чья, трав­ма­ти­за­ция мышц пред­пле­чья, но­ше­ние тя­же­лых су­мок, спор­тив­ные на­груз­ки у тя­же­ло­але­тов. Осо­бое ме­сто за­ни­ма­ет ла­те­раль­ный эпи­кон­ди­лит в арм­с­пор­те, и боль­шом тен­ни­се.

Симп­то­мы

Боль по на­руж­ной по­верх­но­сти ру­ки в об­ла­сти лок­те­во­го су­ста­ва ко­то­рая с те­че­ни­ем вре­ме­ни уси­ли­ва­ет­ся. В да­ле­ко за­шед­ших слу­ча­ях мо­жет на­ру­шать сон. Боль уси­ли­ва­ет­ся в слу­чае раз­ги­ба­ния и вра­ще­ния ки­сти кна­ру­жи осо­бен­но при вы­прям­лен­ной ру­ке.

При оцен­ке мы­шеч­ной си­лы бу­дет от­ме­чать­ся неко­то­рая сла­бость ки­сти "на сжи­ма­ние".  Сла­бость мышц ди­сталь­ных от­де­лов ру­ки обу­слов­ле­на лишь боле­вым син­дро­мом.

Тест на удер­жа­ние на­пол­нен­ной чаш­ки  па­ци­ент вы­пол­нить не смо­жет. Для это­го нуж­но про­сто под­нять со сто­ла чаш­ку, в ко­то­рую на­ли­та жид­кость. при паль­па­ции ла­те­раль­но­го над­мы­щел­ка опре­де­ля­ет­ся зна­чи­тель­ная бо­лез­нен­ность.

 

При на­ча­ле за­боле­ва­ния, бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния но­сят пе­ри­о­ди­че­ский ха­рак­тер, но спу­стя неко­то­рое вре­мя они по­сте­пен­но про­грес­си­ру­ют и мо­гут бес­по­ко­ить все­гда.

Бо­ли мо­гут ли­шать боль­но­го сна, вы­зы­вать де­прес­сию, стой­кую утра­ту тру­до­спо­соб­но­сти.

Спо­со­бы ле­че­ния.

Мой опыт по­ка­зы­ва­ет, что есть два наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ме­то­да ле­че­ния ла­те­раль­но­го эпи­кон­ди­ли­та:

  1. Мест­ное об­ка­лы­ва­ние ма­лы­ми до­за­ми глю­ко­кор­ти­ко­сте­ро­и­дов(бло­ка­да). Да­ет крат­ковре­мен­ный эф­фект.
  2. Ма­ну­аль­ная те­ра­пия. 1-3-4 се­ан­са да­ют стой­кое улуч­ше­ние. Ре­ци­ди­вы ред­ки.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что за­боле­ва­ние из­ну­ря­ет че­ло­ве­ка и по­сле пер­во­го се­ан­са все па­ци­ен­ты от­ме­ча­ют при­лив жиз­нен­ных сил и бод­рость, из за то­го что боль от­сту­пи­ла.

Любые публикации на этом сайте не претендуют на роль учебника или энциклопедии по какому либо из разделов медицины. Помощь врача эффективней, чем самолечение. Все публикации — это только попытка расширить медицинский кругозор пациентов. В легких случаях это помогает человеку разобраться в себе, не обращаясь за помощью. В тяжелых случаях это значительно улучшает взаимопонимание между пациентом и врачом, а, следовательно, убыстряет и удешевляет возможности диагностики, лечения и профилактики. Так что, в большинстве случаев, знать – полезнее, чем не знать.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава (локоть теннисиста, теннисный локоть, эпикондилит).

Дегенеративно-воспалительное заболевание мышц предплечья и их сухожилий в местах прикрепления к плечевой кости. Следует различать латеральный эпикондилит (встречается чаще) и медиальный эпикондилит.

Причиной развития латерального эпикондилита обычно бывает повышенная нагрузка на мышцы предплечья, травматизация мышц предплечья, ношение тяжелых сумок, спортивные нагрузки у тяжелоалетов. Особое место занимает латеральный эпикондилит в армспорте, и большом теннисе.

Симптомы

Боль по наружной поверхности руки в области локтевого сустава которая с течением времени усиливается. В далеко зашедших случаях может нарушать сон. Боль усиливается в случае разгибания и вращения кисти кнаружи особенно при выпрямленной руке.

При оценке мышечной силы будет отмечаться некоторая слабость кисти "на сжимание".  Слабость мышц дистальных отделов руки обусловлена лишь болевым синдромом.

Тест на удержание наполненной чашки  пациент выполнить не сможет. Для этого нужно просто поднять со стола чашку, в которую налита жидкость. при пальпации латерального надмыщелка определяется значительная болезненность.

 

При начале заболевания, болезненные ощущения носят периодический характер, но спустя некоторое время они постепенно прогрессируют и могут беспокоить всегда.

Боли могут лишать больного сна, вызывать депрессию, стойкую утрату трудоспособности.

Способы лечения.

Мой опыт показывает, что есть два наиболее эффективных метода лечения латерального эпикондилита:

  1. Местное обкалывание малыми дозами глюкокортикостероидов(блокада). Дает кратковременный эффект.
  2. Мануальная терапия. 1-3-4 сеанса дают стойкое улучшение. Рецидивы редки.

Следует отметить, что заболевание изнуряет человека и после первого сеанса все пациенты отмечают прилив жизненных сил и бодрость, из за того что боль отступила.

67.56%