Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Протрузия, грыжа диска.

2103
Лю­бые пуб­ли­ка­ции на этом сай­те не пре­тен­ду­ют на роль учеб­ни­ка или эн­цик­ло­пе­дии по ка­ко­му ли­бо из раз­де­лов ме­ди­ци­ны. По­мощь вра­ча эф­фек­тив­ней, чем са­мо­ле­че­ние. Все пуб­ли­ка­ции — это толь­ко по­пыт­ка рас­ши­рить ме­ди­цин­ский кру­го­зор па­ци­ен­тов. В лег­ких слу­ча­ях это по­мо­га­ет че­ло­ве­ку разо­брать­ся в се­бе, не об­ра­ща­ясь за по­мо­щью. В тя­же­лых слу­ча­ях это зна­чи­тель­но улуч­ша­ет вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду па­ци­ен­том и вра­чом, а, сле­до­ва­тель­но, убыст­ря­ет и уде­шев­ля­ет воз­мож­но­сти ди­а­гно­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки. Так что, в боль­шин­стве слу­ча­ев, знать – по­лез­нее, чем не знать.

Про­тру­зия меж­по­звон­ко­во­го дис­ка — вы­бу­ха­ние пуль­поз­но­го яд­ра меж­по­звон­ко­во­го дис­ка за пре­де­лы фиб­роз­но­го коль­ца. Клю­че­вым яв­ля­ет­ся ком­прес­сия вы­бу­ха­ю­щи­ми мас­са­ми невраль­ных струк­тур. При про­тру­зии раз­ры­ва фиб­роз­но­го коль­ца не про­ис­хо­дит. Не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ным за­боле­ва­ни­ем, но яв­ля­ет­ся од­ной из ста­дий осте­о­хонд­ро­за, за ко­то­рой сле­ду­ет гры­жа. Ча­ще все­го ло­ка­ли­зу­ет­ся в по­яс­нич­ном и ре­же — шей­ном от­де­лах по­зво­ноч­ни­ка.

Гры­жа меж­по­звон­ко­во­го дис­ка — сле­ду­ю­щая ста­дия про­тру­зии, при ко­то­ром про­ис­хо­дит раз­рыв фиб­роз­но­го коль­ца (ли­бо не про­ис­хо­дит) и вы­бу­ха­ние пуль­поз­но­го яд­ра пре­вы­ша­ет 4 мм ли­бо вы­зы­ва­ет зна­чи­тель­ную ком­прес­сию спин­но-моз­го­вых ко­реш­ков, ду­раль­но­го меш­ка.

По­ка­за­ния для про­ве­де­ния опе­ра­ции по по­во­ду гры­жи меж­по­звон­ко­во­го дис­ка — на­ру­ше­ние чув­стви­тель­но­сти, вы­ра­жен­ный боле­вой син­дром, на­ру­ше­ние функ­ции та­зо­вых ор­га­нов. Во всех осталь­ных слу­ча­ях ле­че­ние эф­фек­тив­но про­во­дить­ся кон­сер­ва­тив­но.

Обо­зна­че­ния. 1 — про­тру­зия, 2 — гры­жа с ком­прес­си­ей ду­раль­но­го меш­ка, 3 про­тру­зия.

Зо­ло­тым стан­дар­том об­сле­до­ва­ния яв­ля­ет­ся МРТ. 

 

Любые публикации на этом сайте не претендуют на роль учебника или энциклопедии по какому либо из разделов медицины. Помощь врача эффективней, чем самолечение. Все публикации — это только попытка расширить медицинский кругозор пациентов. В легких случаях это помогает человеку разобраться в себе, не обращаясь за помощью. В тяжелых случаях это значительно улучшает взаимопонимание между пациентом и врачом, а, следовательно, убыстряет и удешевляет возможности диагностики, лечения и профилактики. Так что, в большинстве случаев, знать – полезнее, чем не знать.

Протрузия межпозвонкового диска — выбухание пульпозного ядра межпозвонкового диска за пределы фиброзного кольца. Ключевым является компрессия выбухающими массами невральных структур. При протрузии разрыва фиброзного кольца не происходит. Не является самостоятельным заболеванием, но является одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах позвоночника.

Грыжа межпозвонкового диска — следующая стадия протрузии, при котором происходит разрыв фиброзного кольца (либо не происходит) и выбухание пульпозного ядра превышает 4 мм либо вызывает значительную компрессию спинно-мозговых корешков, дурального мешка.

Показания для проведения операции по поводу грыжи межпозвонкового диска — нарушение чувствительности, выраженный болевой синдром, нарушение функции тазовых органов. Во всех остальных случаях лечение эффективно проводиться консервативно.

Обозначения. 1 — протрузия, 2 — грыжа с компрессией дурального мешка, 3 протрузия.

Золотым стандартом обследования является МРТ. 

 

64.57%