Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Научно-популярные статьи

Синдром выгорания: история и демаркация

 

Выгорание - сгорело. Это явление было впервые описано в 1974 году американским психотерапевтом Гербертом Дж. Фройденбергером, а затем рассматривалось как проблема для социальных работников. Между тем, все больше людей отождествляют себя с этим. Согласно различным опросам, сегодня до трети работающего населения соответствует критериям выгорания или «предшественника» к нему. Эти цифры подчеркивают, что все чаще возникают ситуации, в которых люди чувствуют себя хронически перегруженными.

С другой стороны, такие цифры также указывают на тот факт, что в обсуждении выгорания есть много недоразумений и потенциальных аберраций, связанных с термином «выгорание». Выгорание не является - как это часто принято считать - признанным научным диагнозом системы классификации психических заболеваний. Хотя выгорание часто связано с психическим заболеванием, его нельзя отождествлять с таким состоянием.

Распространенная ошибка относится к замене термина «выгорание» словом « депрессия» . Жалобы на депрессию относятся в первую очередь к подавленному настроению, вялости и потере интереса и радости. Эти жалобы имеют много причин. Проблемы на рабочем месте могут сыграть здесь свою роль. Другие причины могут включать, например, генетические факторы, биологические причины, потерю опыта, травматические факторы, стресс или конфликты, в соответствии с биопсихосоциальной моделью. Воспринимаемое переутомление - чувство выгорания - может также стать вторичным по отношению к депрессии. Поэтому необходимо было бы уточнить индивидуально, что следует рассматривать как спусковой крючок, а что в результате опыта чрезмерной работы.

Есть симптомы, связанные с выгоранием, которые являются общими и в основном связаны с тремя областями - эмоциональное истощение, цинизм / дистанцирование / деперсонализация и снижение производительности труда - но в симптомах нет единообразия. Это одна из причин, почему выгорание все еще не является признанным медицинским диагнозом или «болезнью», а скорее термином, который четко отражает ситуацию и состояние здоровья многих людей, которые умственно или эмоционально обременены в контексте преимущественно профессиональных нагрузок. Психосоматика под давлением.