Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Синдром подколенной мышцы.

242

Лю­бые пуб­ли­ка­ции на этом сай­те не пре­тен­ду­ют на роль учеб­ни­ка или эн­цик­ло­пе­дии по ка­ко­му ли­бо из раз­де­лов ме­ди­ци­ны. По­мощь вра­ча эф­фек­тив­ней, чем са­мо­ле­че­ние. Все пуб­ли­ка­ции — это толь­ко по­пыт­ка рас­ши­рить ме­ди­цин­ский кру­го­зор па­ци­ен­тов. В лег­ких слу­ча­ях это по­мо­га­ет че­ло­ве­ку разо­брать­ся в се­бе, не об­ра­ща­ясь за по­мо­щью. В тя­же­лых слу­ча­ях это зна­чи­тель­но улуч­ша­ет вза­и­мо­по­ни­ма­ние меж­ду па­ци­ен­том и вра­чом, а, сле­до­ва­тель­но, убыст­ря­ет и уде­шев­ля­ет воз­мож­но­сти ди­а­гно­сти­ки, ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки. Так что, в боль­шин­стве слу­ча­ев, знать – по­лез­нее, чем не знать.

Син­дром под­ко­лен­ной мыш­цы.

Под­ко­лен­ная мыш­ца

Син­дром под­ко­лен­ной мыш­цы раз­ви­ва­ет­ся при фор­ми­ро­ва­нии в под­ко­лен­ной мыш­це мио­фас­ци­аль­ной триг­гер­ной точ­ки. Син­дром под­ко­лен­ной мыш­цы раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те её пе­ре­груз­ки. Та­кое мож­но на­блю­дать у неопыт­ных или на­чи­на­ю­щих бе­гу­нов и лег­ко­ат­ле­тов.

Под­ко­лен­ная мыш­ца в прок­си­маль­ном от­де­ле мыш­ца при­креп­ля­ет­ся к бо­ко­вой по­верх­но­сти ла­те­раль­но­го мы­щел­ка бед­рен­ной ко­сти, а в ди­сталь­ном от­де­ле– к зад­ней по­верх­но­сти ме­ди­аль­ной ча­сти боль­ше­бер­цо­вой ко­сти.

Ос­нов­ной функ­ци­ей под­ко­лен­ной мыш­цы яв­ля­ет­ся «раз­мы­ка­ние» ко­лен­но­го су­ста­ва в на­ча­ле воз­дей­ствия ве­со­вой на­груз­ки пу­тем на­руж­ной ро­та­ции бед­ра у фик­си­ро­ван­ной боль­ше­бер­цо­вой ко­сти. Де­я­тель­ность мыш­цы пре­пят­ству­ет сме­ще­нию впе­ред бед­рен­ной ко­сти у боль­ше­бер­цо­вой ко­сти, ко­гда боль­ной при­се­да­ет, опи­ра­ясь на со­гну­тое ко­ле­но.

Симп­то­мы син­дро­ма под­ко­лен­ной мыш­цы.

Как пра­ви­ло, ос­нов­ным симп­то­мом яв­ля­ют­ся боль в ко­лене и по зад­ней по­верх­но­сти ко­ле­на при бе­ге, при­се­да­ни­ях, а так­же при ходь­бе под го­ру и спус­ке по сту­пень­кам.

Мио­фас­ци­аль­ный боле­вой син­дром под­ко­лен­ной мыш­цы мож­но лег­ко спу­тать с ее тен­ди­ни­том.

Диф­фе­рен­ци­аль­ную ди­а­гно­сти­ку сле­ду­ет так­же про­во­дить с ки­ста­ми Бей­ке­ра, пе­ред­не­ме­ди­аль­ной или пе­ред­не­ла­те­раль­ной неста­биль­но­стью ко­лен­но­го су­ста­ва, а так­же с раз­ры­вом су­хо­жи­лия под­ко­лен­ной мыш­цы.

При об­сле­до­ва­нии боль­но­го вы­яв­ля­ют бо­лез­нен­ность в об­ла­сти су­хо­жи­лия или при­креп­ле­ния су­хо­жи­лия под­ко­лен­ной мыш­цы к бед­рен­ной ко­сти Ес­ли боль­ной си­дит, за­фик­си­ро­вав бед­ро и со­гнув но­гу в ко­лен­ном су­ста­ве на 90°, пас­сив­ная на­руж­ная ро­та­ция но­ги бу­дет огра­ни­че­на из-за рез­кой бо­ли в ко­лене.

Ис­сле­до­ва­ние мио­фас­ци­аль­ных триг­гер­ных то­чек в под­ко­лен­ной мыш­це лег­че все­го про­во­дить в ниж­нем (ме­ди­аль­ном) и верх­нем (ла­те­раль­ном) окон­ча­ни­ях ее брюш­ка. Ниж­нее, ме­ди­аль­ное, окон­ча­ние мыш­цы паль­пи­ру­ют меж­ду су­хо­жи­ли­ем по­лу­су­хо­жиль­ной мыш­цы и ме­ди­аль­ной го­лов­кой ик­ро­нож­ной мыш­цы. Верх­нее, ла­те­раль­ное окон­ча­ние луч­ше паль­пи­ро­вать в ме­сте, где она пе­ре­се­ка­ет ко­лен­ный су­став, сра­зу же над го­лов­кой ма­ло­бер­цо­вой ко­сти меж­ду су­хо­жи­ли­ем дву­гла­вой мыш­цы бед­ра с од­ной сто­ро­ны и ла­те­раль­ной го­лов­кой ик­ро­нож­ной мыш­цы и по­дош­вен­ной мыш­цей с дру­гой сто­ро­ны.

 

Ле­че­ние про­во­дит ма­ну­аль­ный те­ра­певт, остео­пат, нев­ро­лог.

Осво­бож­де­ние от мио­фас­ци­аль­ных триг­гер­ных то­чек осу­ществ­ля­ют пу­тем пе­ри­о­ди­че­ско­го

охла­жде­ния и рас­тя­ги­ва­ния под­ко­лен­ной мыш­цы Боль­но­го укла­ды­ва­ют на жи­вот и удер­жи­ва­ют

по­ра­жен­ную но­гу та­ким об­ра­зом, чтобы она бы­ла слег­ка со­гну­та в ко­лен­ном су­ста­ве.

 

Хлад­агент на­но­сят па­рал­лель­ны­ми ли­ни­я­ми по на­прав­ле­нию вверх над об­ла­стью мыш­цы и ее зон от­ра­жен­ной бо­ли по­во­ра­чи­вая бед­ро кна­ру­жи, чтобы мак­си­маль­но рас­сла­бить мыш­цу. По окон­ча­нии ма­ни­пу­ля­ций на­кла­ды­ва­ют го­ря­чий влаж­ный ком­пресс и вы­пол­ня­ют пол­ный объ­ем дви­же­ний, в ко­то­рых участ­ву­ет мыш­ца Боль­ной про­дол­жа­ет вы­пол­нять упраж­не­ния на рас­тя­ги­ва­ние мыш­цы са­мо­сто­я­тель­но в до­маш­них усло­ви­ях.

К корри­ги­ру­ю­щим дей­стви­ям, на­прав­лен­ным на са­мо­сто­я­тель­ное рас­тя­ги­ва­ние мыш­цы в

до­маш­них усло­ви­ях, от­но­сит­ся по­сти­зо­мет­ри­че­ская ре­лак­са­ция, ко­то­рую необ­хо­ди­мо вклю­чать в про­грам­му ре­а­би­ли­та­ции боль­ных с этим мио­фас­ци­аль­ным син­дро­мом.

 

Про­гноз бла­го­при­ят­ный.

 

 

Любые публикации на этом сайте не претендуют на роль учебника или энциклопедии по какому либо из разделов медицины. Помощь врача эффективней, чем самолечение. Все публикации — это только попытка расширить медицинский кругозор пациентов. В легких случаях это помогает человеку разобраться в себе, не обращаясь за помощью. В тяжелых случаях это значительно улучшает взаимопонимание между пациентом и врачом, а, следовательно, убыстряет и удешевляет возможности диагностики, лечения и профилактики. Так что, в большинстве случаев, знать – полезнее, чем не знать.

Синдром подколенной мышцы.

Подколенная мышца

Синдром подколенной мышцы развивается при формировании в подколенной мышце миофасциальной триггерной точки. Синдром подколенной мышцы развивается в результате её перегрузки. Такое можно наблюдать у неопытных или начинающих бегунов и легкоатлетов.

Подколенная мышца в проксимальном отделе мышца прикрепляется к боковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости, а в дистальном отделе– к задней поверхности медиальной части большеберцовой кости.

Основной функцией подколенной мышцы является «размыкание» коленного сустава в начале воздействия весовой нагрузки путем наружной ротации бедра у фиксированной большеберцовой кости. Деятельность мышцы препятствует смещению вперед бедренной кости у большеберцовой кости, когда больной приседает, опираясь на согнутое колено.

Симптомы синдрома подколенной мышцы.

Как правило, основным симптомом являются боль в колене и по задней поверхности колена при беге, приседаниях, а также при ходьбе под гору и спуске по ступенькам.

Миофасциальный болевой синдром подколенной мышцы можно легко спутать с ее тендинитом.

Дифференциальную диагностику следует также проводить с кистами Бейкера, переднемедиальной или переднелатеральной нестабильностью коленного сустава, а также с разрывом сухожилия подколенной мышцы.

При обследовании больного выявляют болезненность в области сухожилия или прикрепления сухожилия подколенной мышцы к бедренной кости Если больной сидит, зафиксировав бедро и согнув ногу в коленном суставе на 90°, пассивная наружная ротация ноги будет ограничена из-за резкой боли в колене.

Исследование миофасциальных триггерных точек в подколенной мышце легче всего проводить в нижнем (медиальном) и верхнем (латеральном) окончаниях ее брюшка. Нижнее, медиальное, окончание мышцы пальпируют между сухожилием полусухожильной мышцы и медиальной головкой икроножной мышцы. Верхнее, латеральное окончание лучше пальпировать в месте, где она пересекает коленный сустав, сразу же над головкой малоберцовой кости между сухожилием двуглавой мышцы бедра с одной стороны и латеральной головкой икроножной мышцы и подошвенной мышцей с другой стороны.

 

Лечение проводит мануальный терапевт, остеопат, невролог.

Освобождение от миофасциальных триггерных точек осуществляют путем периодического

охлаждения и растягивания подколенной мышцы Больного укладывают на живот и удерживают

пораженную ногу таким образом, чтобы она была слегка согнута в коленном суставе.

 

Хладагент наносят параллельными линиями по направлению вверх над областью мышцы и ее зон отраженной боли поворачивая бедро кнаружи, чтобы максимально расслабить мышцу. По окончании манипуляций накладывают горячий влажный компресс и выполняют полный объем движений, в которых участвует мышца Больной продолжает выполнять упражнения на растягивание мышцы самостоятельно в домашних условиях.

К корригирующим действиям, направленным на самостоятельное растягивание мышцы в

домашних условиях, относится постизометрическая релаксация, которую необходимо включать в программу реабилитации больных с этим миофасциальным синдромом.

 

Прогноз благоприятный.

 

 

43.85%