Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Синдром нижней косой мышцы головы

5819

Син­дром ниж­ней ко­сой мыш­цы. Спазм ниж­ней ко­сой мыш­цы.

Симп­то­ма­ти­ка син­дро­ма ниж­ней ко­сой мыш­цы го­ло­вы: ло­мя­щая или но­ю­щая го­лов­ная боль, в верх­ней шей­но-за­ты­лоч­ной об­ла­сти, по верх­ней вый­ной ли­нии. Боль ча­ще по­сто­ян­ная, без склон­но­сти к при­сту­по­об­раз­но­му уси­ле­нию. Па­ци­ен­ты опи­сы­ва­ют ее как «боль за гла­зом, боль в вис­ке с ир­ра­ди­а­ци­ей за глаз или на­обо­рот», ко­то­рая при этом со­про­вож­да­ет­ся фо­но- и фо­то­фо­би­ей (шу­мом в ушах, мель­ка­ни­ем му­шек пе­ред гла­за­ми или од­ним гла­зом, ощу­ще­ние пе­ле­ны пе­ред гла­за­ми, неистин­ным сни­же­ни­ем зре­ния), го­ло­во­кру­же­ни­ем. Дли­тель­ная на­груз­ка на мыш­цы шеи про­во­ци­ру­ет на­рас­та­ние бо­ли, при этом боль со­че­та­ет­ся с па­ре­сте­зи­я­ми в об­ла­сти за­тыл­ка. У ча­сти па­ци­ен­тов воз­мож­но сни­же­ние боле­вой чув­стви­тель­но­сти в зоне ин­нер­ва­ции за­ты­лоч­но­го нер­ва. При­мер­но у 25% боль­ных к бо­ли при­со­еди­ня­ет­ся ир­ри­та­ция сим­па­ти­че­ско­го спле­те­ния по­зво­ноч­ной ар­те­рии, о чем сви­де­тель­ству­ет пуль­си­ру­ю­щие или жгу­чие бо­ли в зоне «сни­ма­ния шле­ма», кохлео-ве­сти­бу­ляр­ные и зри­тель­ные на­ру­ше­ния. Име­ет ме­сто бо­лез­нен­ность ме­ста при­креп­ле­ния ниж­ней ко­сой мыш­цы го­ло­вы к ости­сто­му от­рост­ку ак­си­са. При од­но­сто­рон­нем по­ра­же­нии мыш­цы боль уси­ли­ва­ет­ся при ро­та­ции го­ло­вы в здо­ро­вую сто­ро­ну. Важ­ным ди­а­гно­сти­че­ским симп­то­мом яв­ля­лось ку­пи­ро­ва­ние бо­ли по­сти­зо­мет­ри­че­ской ре­лак­са­ци­ей (ПИР).

Ча­сто та­кая боль ди­а­гно­сти­ру­ет­ся как миг­рень или нев­рал­гия трой­нич­но­го нер­ва и дол­гие го­ды без­успеш­но ле­чить­ся. Это при­во­дит к хро­ни­за­ции про­цес­са и раз­ви­тию ком­плек­са дру­гих про­блем. Ди­а­гно­сти­ка это­го за­боле­ва­ния очень слож­на и тре­бу­ет опы­та и ква­ли­фи­ка­ции.

Ди­а­гно­сти­че­ским кри­те­ри­ем яв­ля­ет­ся ло­ка­ли­за­ция бо­ли и ло­ка­ли­за­ция ее пер­во­ис­точ­ни­ков в об­ла­сти шеи и ир­ра­ди­и­ру­ю­щая в од­ну или несколь­ко зон го­ло­вы и/или ли­ца. Од­на­ко в ря­де слу­ча­ев кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний в об­ла­сти шеи не бы­ва­ет о чем пи­шет в сво­их мо­но­гра­фи­ях O. Sjaastad, G. Bovim, 1991. Так­же Г.Р. Та­бе­е­ва, 2014 г. утвер­жда­ет что в 50 % слу­ча­ев син­дро­ма ниж­ней ко­сой мыш­цы го­ло­вы име­ют в ос­но­ве сво­ей пе­ре­не­сен­ную в про­шлом трав­му шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка.

Мой опыт по­ка­зы­ва­ет, что до­сто­вер­но опре­де­лить на­ли­чие спаз­ма ниж­ней ко­сой мыш­цы го­ло­вы мож­но ис­клю­чи­тель­но про­паль­пи­ро­вав ее (про­щу­пав). У боль­шин­ства боль­ных жа­ло­бы ко­мор­бид­ны (Симп­то­мы несколь­ко за­боле­ва­ний на­кла­ды­ва­ют­ся друг на дру­га и мас­ки­ру­ют тем са­мым пер­во­ис­точ­ник). В та­кой си­ту­а­ции толь­ко вни­ма­тель­ный осмотр и паль­па­ция мышц да­дут до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию.Очень ча­сто об­ра­ща­ют­ся па­ци­ен­ты с вы­ше­опи­сан­ны­ми жа­ло­ба­ми с пе­ре­не­сен­ной в ана­мне­зе «хлы­сто­вой  трав­мой» шей­но­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. 

Пер­спек­ти­вы ле­че­ния у нев­ро­ло­га/ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та. Как ле­чить? Что де­лать и че­го ждать?

В ред­ких слу­ча­ях син­дром раз­ви­ва­ет­ся с двух сто­рон. Боль мо­жет быть при­сту­по­об­раз­ной и со­че­тать­ся с фо­но- и фо­то­фо­би­ей, го­ло­во­кру­же­ни­ем, очень ча­сто оши­боч­но ди­а­гно­сти­ру­ет­ся как нев­рал­гия трой­нич­но­го нер­ва или миг­рень. Та­кие боль­ные стра­да­ют мно­гие го­ды от без­успеш­но­го ле­че­ния.

Ди­а­гно­сти­ка син­дро­ма ниж­ней ко­сой мыш­цы го­ло­вы крайне за­труд­не­на вви­ду то­го, что мыш­ца за­ле­га­ет в глу­бо­ком слое мышц шеи и не до­ступ­на пря­мой паль­па­ции. Для про­ве­де­ния диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­а­гно­сти­ки необ­хо­ди­ма по­мощь нев­ро­ло­га/ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та.

По­сле вер­ной ди­а­гно­сти­ки и на­зна­че­ния ле­че­ния го­лов­ная боль от­сту­па­ет уже по­сле пер­во­го се­ан­са остео­па­тии/ма­ну­аль­ной те­ра­пии. Для пол­но­го из­ле­че­ния необ­хо­ди­мо 3-4 се­ан­са ма­ну­аль­ной те­ра­пии/остео­па­тии. Воз­мож­но пол­ное ис­це­ле­ние.

Немно­го тео­рии.

Об­ще­при­ня­то рас­смат­ри­вать син­дром ниж­ней ко­сой мыш­цы как раз­но­вид­ность цер­ви­ко­ген­ной го­лов­ной бо­ли (при­чи­на ко­то­рой, в шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка). Со­глас­но мне­нию кол­лек­ти­ва ав­то­ров во гла­ве с O. Sjaastad (1993), в ос­но­ве фор­ми­ро­ва­ния та­ко­го ро­да го­лов­ной бо­ли ле­жат па­то­ло­ги­че­ские про­цес­сы в шей­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, во­вле­ка­ю­щие сен­сор­ные во­лок­на ко­реш­ков СI-СIII и их свя­зи с ней­ро­на­ми ка­удаль­но­го яд­ра трой­нич­но­го нер­ва.

Ниж­няя ко­сая мыш­ца го­ло­вы не до­ступ­на пря­мой паль­па­ции и за­ле­га­ет в са­мом глу­бо­ком мы­шеч­ном слое шеи, при­креп­ля­ет­ся к по­пе­реч­но­му от­рост­ку по­звон­ка CI и ости­сто­му CII обес­пе­чи­ва­ет вра­ще­ние в по­зво­ноч­ном сег­мен­те CI-II по су­ще­ству это ана­лог вра­ща­тель­ных мышц. При од­но­сто­рон­нем со­кра­ще­нии обес­пе­чи­ва­ет по­во­рот го­ло­вы сто­ро­ну.

При спаз­ме ниж­ней ко­сой мыш­цы про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние пло­ща­ди ее по­пе­реч­но­го се­че­ния и она сдав­ли­ва­ет по­зво­ноч­ную ар­те­рию ко­то­рая про­хо­дит под ее ниж­ним кра­ем и боль­шой за­ты­лоч­ный нерв что и объ­яс­ня­ет симп­то­ма­ти­ку.

При син­дро­ме ниж­ней ко­сой мыш­цы го­ло­вы ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пол­нять сле­ду­ю­щую ма­ни­пу­ля­цию: ле­жа на спине, с опо­рой на за­ты­лок, немно­го на­кло­нив го­ло­ву в боль­ную сто­ро­ну и на­зад. По­ду­шеч­ка­ми паль­цев ру­ки (про­ти­во­по­лож­ной сто­роне бо­ли) об­хва­тить го­ло­ву и про­щу­пать бо­лез­нен­ные зо­ны, при­ме­няя при­е­мы по­гла­жи­ва­ния в про­доль­ном, по­пе­реч­но-бо­ко­вом и по­лу­кру­го­вом на­прав­ле­ни­ях, за­тем на­дав­ли­ва­ния и тол­ка­ния. Вы­брав наи­бо­лее бо­лез­нен­ную точ­ку (пус­ко­вой - триг­гер­ный, - боле­вой пункт), сред­ним по­лу­со­гну­тым паль­цем да­вить до по­яв­ле­ния бо­ли. По ме­ре умень­ше­ния боле­во­го ощу­ще­ния дав­ле­ние паль­ца по­сте­пен­но уси­ли­вать. На­дав­ли­вать 1 - 2 ми­ну­ты с си­лой от 3 до 6 кг. Ма­ни­пу­ля­цию по­вто­рить 3 - 6 раз. Па­ци­ент мо­жет про­де­лы­вать это са­мо­сто­я­тель­но, од­на­ко луч­ше до­ве­рить­ся спе­ци­а­ли­сту.

 


Ста­тья на­пи­са­на с озна­ко­ми­тель­ной це­лью. Име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния. Необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция вра­ча.

 

Синдром нижней косой мышцы. Спазм нижней косой мышцы.

Симптоматика синдрома нижней косой мышцы головы: ломящая или ноющая головная боль, в верхней шейно-затылочной области, по верхней выйной линии. Боль чаще постоянная, без склонности к приступообразному усилению. Пациенты описывают ее как «боль за глазом, боль в виске с иррадиацией за глаз или наоборот», которая при этом сопровождается фоно- и фотофобией (шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами или одним глазом, ощущение пелены перед глазами, неистинным снижением зрения), головокружением. Длительная нагрузка на мышцы шеи провоцирует нарастание боли, при этом боль сочетается с парестезиями в области затылка. У части пациентов возможно снижение болевой чувствительности в зоне иннервации затылочного нерва. Примерно у 25% больных к боли присоединяется ирритация симпатического сплетения позвоночной артерии, о чем свидетельствует пульсирующие или жгучие боли в зоне «снимания шлема», кохлео-вестибулярные и зрительные нарушения. Имеет место болезненность места прикрепления нижней косой мышцы головы к остистому отростку аксиса. При одностороннем поражении мышцы боль усиливается при ротации головы в здоровую сторону. Важным диагностическим симптомом являлось купирование боли постизометрической релаксацией (ПИР).

Часто такая боль диагностируется как мигрень или невралгия тройничного нерва и долгие годы безуспешно лечиться. Это приводит к хронизации процесса и развитию комплекса других проблем. Диагностика этого заболевания очень сложна и требует опыта и квалификации.

Диагностическим критерием является локализация боли и локализация ее первоисточников в области шеи и иррадиирующая в одну или несколько зон головы и/или лица. Однако в ряде случаев клинических проявлений в области шеи не бывает о чем пишет в своих монографиях O. Sjaastad, G. Bovim, 1991. Также Г.Р. Табеева, 2014 г. утверждает что в 50 % случаев синдрома нижней косой мышцы головы имеют в основе своей перенесенную в прошлом травму шейного отдела позвоночника.

Мой опыт показывает, что достоверно определить наличие спазма нижней косой мышцы головы можно исключительно пропальпировав ее (прощупав). У большинства больных жалобы коморбидны (Симптомы несколько заболеваний накладываются друг на друга и маскируют тем самым первоисточник). В такой ситуации только внимательный осмотр и пальпация мышц дадут достоверную информацию.Очень часто обращаются пациенты с вышеописанными жалобами с перенесенной в анамнезе «хлыстовой  травмой» шейного отдела позвоночника. 

Перспективы лечения у невролога/мануального терапевта. Как лечить? Что делать и чего ждать?

В редких случаях синдром развивается с двух сторон. Боль может быть приступообразной и сочетаться с фоно- и фотофобией, головокружением, очень часто ошибочно диагностируется как невралгия тройничного нерва или мигрень. Такие больные страдают многие годы от безуспешного лечения.

Диагностика синдрома нижней косой мышцы головы крайне затруднена ввиду того, что мышца залегает в глубоком слое мышц шеи и не доступна прямой пальпации. Для проведения дифференциальной диагностики необходима помощь невролога/мануального терапевта.

После верной диагностики и назначения лечения головная боль отступает уже после первого сеанса остеопатии/мануальной терапии. Для полного излечения необходимо 3-4 сеанса мануальной терапии/остеопатии. Возможно полное исцеление.

Немного теории.

Общепринято рассматривать синдром нижней косой мышцы как разновидность цервикогенной головной боли (причина которой, в шейном отделе позвоночника). Согласно мнению коллектива авторов во главе с O. Sjaastad (1993), в основе формирования такого рода головной боли лежат патологические процессы в шейном отделе позвоночника, вовлекающие сенсорные волокна корешков СI-СIII и их связи с нейронами каудального ядра тройничного нерва.

Нижняя косая мышца головы не доступна прямой пальпации и залегает в самом глубоком мышечном слое шеи, прикрепляется к поперечному отростку позвонка CI и остистому CII обеспечивает вращение в позвоночном сегменте CI-II по существу это аналог вращательных мышц. При одностороннем сокращении обеспечивает поворот головы сторону.

При спазме нижней косой мышцы происходит увеличение площади ее поперечного сечения и она сдавливает позвоночную артерию которая проходит под ее нижним краем и большой затылочный нерв что и объясняет симптоматику.

При синдроме нижней косой мышцы головы рекомендуется выполнять следующую манипуляцию: лежа на спине, с опорой на затылок, немного наклонив голову в больную сторону и назад. Подушечками пальцев руки (противоположной стороне боли) обхватить голову и прощупать болезненные зоны, применяя приемы поглаживания в продольном, поперечно-боковом и полукруговом направлениях, затем надавливания и толкания. Выбрав наиболее болезненную точку (пусковой - триггерный, - болевой пункт), средним полусогнутым пальцем давить до появления боли. По мере уменьшения болевого ощущения давление пальца постепенно усиливать. Надавливать 1 - 2 минуты с силой от 3 до 6 кг. Манипуляцию повторить 3 - 6 раз. Пациент может проделывать это самостоятельно, однако лучше довериться специалисту.

 


Статья написана с ознакомительной целью. Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

 

79.61%