Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Синдром канала Гюйона (локтевой синдром запястья)

110

Син­дром ка­на­ла Гюй­о­на (лок­те­вой син­дром за­пя­стья) раз­ви­ва­ет­ся вслед­ствие сдав­ле­ния лок­те­во­го нер­ва на уровне лу­че­за­пяст­но­го су­ста­ва в кост­но-фиб­роз­ном ка­на­ле Гюй­о­на (через ка­нал Гюй­о­на лок­те­вой нерв пе­ре­хо­дит из пред­пле­чья на кисть).  Дан­ное за­боле­ва­ние от­но­сить­ся к «ди­а­гно­сти­че­ским изыс­кам», так как очень по­хо­же на син­дром ку­би­таль­но­го ка­на­лаот­ли­ча­ет­ся толь­ко уров­нем по­ра­же­ния.

Симп­то­мы —  па­ре­сте­зии и оне­ме­ние в кон­чи­ках IV и V паль­цев ки­сти. Не ис­клю­че­ны па­ре­сте­зии по внут­рен­ней по­верх­но­сти ки­сти, ино­гда с ир­ра­ди­а­ци­ей на пред­пле­чье. Опре­де­ля­ет­ся сла­бость сги­ба­ния и при­ве­де­ния V паль­ца, при­ве­де­ний I паль­ца. При от­сут­ствии ле­че­ния  воз­ни­ка­ет атро­фия ги­по­те­на­ра и меж­кост­ных мышц (всех соб­ствен­ных мышц ки­сти, ин­нер­ви­ру­е­мых лок­те­вым нер­вом). 

Ди­а­гно­сти­ка. Аль­берт Ка­пан­жи пред­ло­жил очень про­стой ме­тод ди­а­гно­сти­ки это­го син­дро­ма. 

«Та­ков тест, весь­ма се­лек­тив­ный, ко­то­рый лег­ко про­ве­сти. Он дол­жен про­во­дить­ся при лю­бом пол­ном нев­ро­ло­ги­че­ском об­сле­до­ва­нии верх­ней ко­неч­но­сти. Его мож­но на­звать те­стом с пи­лоч­кой для ног­тей, так как ре­флекс был об­на­ру­жен у па­ци­ент­ки, ко­то­рая жа­ло­ва­лась на свою неспо­соб­ность под­пи­ли­вать но­готь ми­зин­ца: ее па­лец рез­ко от­ки­ды­вал­ся, раз­ги­ба­ясь, под дав­ле­ни­ем пи­лоч­ки.»

"Верх­няя ко­неч­ность. Физио­ло­гия су­ста­вов" А.И. Ка­пан­джи

Так­же мож­но про­ве­сти про­стой тест.

На фо­то тест Вар­тен­бер­га — боль­ной ли­бо не мо­жет при­жать ми­зи­нец к ки­сти, ли­бо ми­зи­нец щип­ко­вым дви­же­ни­ем лег­ко от­во­дить­ся в сто­ро­ну. Ак­тив­ное, це­ле­на­прав­лен­ное, осо­знан­ное при­ве­де­ние ми­зин­ца к со­сед­не­му паль­цу невоз­мож­но. Этот тест даст по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат при по­ра­же­нии лок­те­во­го нер­ва на уровне ка­на­ла Гюй­о­на.


 

Синдром канала Гюйона (локтевой синдром запястья) развивается вследствие сдавления локтевого нерва на уровне лучезапястного сустава в костно-фиброзном канале Гюйона (через канал Гюйона локтевой нерв переходит из предплечья на кисть).  Данное заболевание относиться к «диагностическим изыскам», так как очень похоже на синдром кубитального каналаотличается только уровнем поражения.

Симптомы —  парестезии и онемение в кончиках IV и V пальцев кисти. Не исключены парестезии по внутренней поверхности кисти, иногда с иррадиацией на предплечье. Определяется слабость сгибания и приведения V пальца, приведений I пальца. При отсутствии лечения  возникает атрофия гипотенара и межкостных мышц (всех собственных мышц кисти, иннервируемых локтевым нервом). 

Диагностика. Альберт Капанжи предложил очень простой метод диагностики этого синдрома. 

«Таков тест, весьма селективный, который легко провести. Он должен проводиться при любом полном неврологическом обследовании верхней конечности. Его можно назвать тестом с пилочкой для ногтей, так как рефлекс был обнаружен у пациентки, которая жаловалась на свою неспособность подпиливать ноготь мизинца: ее палец резко откидывался, разгибаясь, под давлением пилочки.»

"Верхняя конечность. Физиология суставов" А.И. Капанджи

Также можно провести простой тест.

На фото тест Вартенберга — больной либо не может прижать мизинец к кисти, либо мизинец щипковым движением легко отводиться в сторону. Активное, целенаправленное, осознанное приведение мизинца к соседнему пальцу невозможно. Этот тест даст положительный результат при поражении локтевого нерва на уровне канала Гюйона.


 

34.24%