Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Боль в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, дорсалгия, дорсопатия, остеохондроз.

1197

Вер­те­бро­ген­ные бо­ли в по­яс­нич­но-крест­цо­вом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка.

Сре­ди па­ле­он­то­ло­гов и био­ло­гов бы­ту­ет мне­ние, что это что бо­ли в по­яс­нич­но-крест­цо­вом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка след­ствие та­ко­го эво­лю­ци­он­но­го при­об­ре­те­ния, как пря­мо­хож­де­ние. На­груз­ка при ходь­бе рас­пре­де­ля­ет­ся не рав­но­мер­но на все от­де­лы, как у боль­шин­ства жи­вот­ных, а прак­ти­че­ски пол­но­стью ло­жит­ся на по­яс­нич­ный от­дел.

Вви­ду то­го что на­ше те­ло не бы­ва­ет сим­мет­рич­ным, по­вы­шен­ная на­груз­ка по­яс­нич­но-крест­цо­вый от­дел по­зво­ноч­ни­ка при на­ли­чии ско­ли­о­за в нем при­во­дит у уси­ле­нию де­ге­не­ра­тив­но-дис­тро­фи­че­ских про­цес­сов и как след­ствие про­тру­зи­ям и гры­жам меж­по­звон­ко­вых дис­ков.

Кро­ме то­го, боль мо­жет про­во­ци­ро­вать­ся пе­ре­на­пря­же­ни­ем мы­шеч­но-свя­зоч­но­го ап­па­ра­та ко­то­рый яв­ля­ет­ся на­шим "вто­рым" ске­ле­том. На­ли­чие ско­лио­ти­че­ских де­фор­ма­ций по­зво­ноч­ни­ка ком­пен­си­ру­ют­ся по­вы­шен­ной на­груз­кой на связ­ки, мыш­цы, су­хо­жи­лия. Это про­во­ци­ру­ет ряд боле­вых син­дро­мов уже не свя­зан­ных с по­зво­ноч­ным стол­бом на­пря­мую. Клю­че­вым мо­мен­том в по­яв­ле­нии бо­лей в спине яв­ля­ет­ся плос­ко­сто­пие.

Си­ней ли­ни­ей по­ка­за­но нор­маль­ное по­ло­же­ние осей су­ста­вов. Ко­гда раз­ви­ва­ет­ся плос­ко­сто­пие, со­ос­ность су­ста­вов на­ру­ша­ет­ся, связ­ки, мыш­цы пе­ре­гру­жа­ют­ся и воз­ни­ка­ют бо­ли, с то­пе, с го­ле­но­стоп­ном су­ста­ве, с ко­лен­ном су­ста­ве, с крест­цо­во-под­вздош­ном со­чле­не­нии, в по­яс­нич­но-крест­цо­вом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка…

Та­ким об­ра­зом по­вы­шен­ная на­груз­ка на мы­шеч­но-свя­зоч­ный ап­па­рат мо­жет про­во­ци­ро­вать ущем­ле­ние нер­вов, про­тру­зии и гры­жи меж­по­звон­ко­вых дис­ков, мио­фас­ци­аль­ный боле­вой син­дром а так­же син­дром хро­ни­че­ской уста­ло­сти.

 

Вертеброгенные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Среди палеонтологов и биологов бытует мнение, что это что боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение. Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Ввиду того что наше тело не бывает симметричным, повышенная нагрузка пояснично-крестцовый отдел позвоночника при наличии сколиоза в нем приводит у усилению дегенеративно-дистрофических процессов и как следствие протрузиям и грыжам межпозвонковых дисков.

Кроме того, боль может провоцироваться перенапряжением мышечно-связочного аппарата который является нашим "вторым" скелетом. Наличие сколиотических деформаций позвоночника компенсируются повышенной нагрузкой на связки, мышцы, сухожилия. Это провоцирует ряд болевых синдромов уже не связанных с позвоночным столбом напрямую. Ключевым моментом в появлении болей в спине является плоскостопие.

Синей линией показано нормальное положение осей суставов. Когда развивается плоскостопие, соосность суставов нарушается, связки, мышцы перегружаются и возникают боли, с топе, с голеностопном суставе, с коленном суставе, с крестцово-подвздошном сочленении, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника…

Таким образом повышенная нагрузка на мышечно-связочный аппарат может провоцировать ущемление нервов, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, миофасциальный болевой синдром а также синдром хронической усталости.

 

67.56%