Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Сонные мухи или что такое суточная работа.

14.03.2020 г. 197

2 ок­тяб­ря 2017 го­да в Шве­ции на­ча­лась но­белев­ская неде­ля, бы­ли объ­яв­ле­ны име­на ла­у­ре­а­тов. Но­белев­скую пре­мию в об­ла­сти ме­ди­ци­ны и физио­ло­гии по­лу­чи­ли аме­ри­кан­ские уче­ные Джеф­ф­ри Холл, Май­кл Рос­баш и Май­кл Янг. В 1970-х они рас­кры­ли ме­ха­низм ра­бо­ты цир­кад­ных рит­мов пло­до­вых му­шек-дро­зо­фил, объ­яс­ни­ли ра­бо­ту «био­ло­ги­че­ских ча­сов», и не толь­ко у му­шек а и у лю­дей то­же. В на­ши дни эта те­ма ак­ту­аль­на как ни­ко­гда. Ибо мил­ли­о­ны лю­дей зя­ня­ты су­точ­ной ра­бо­той.

Цир­кад­ные рит­мы — это цик­ли­че­ские ко­ле­ба­ния ин­тен­сив­но­сти ме­та­бо­ли­че­ских про­цес­сов в ога­низ­ме, свя­зан­ные со сме­ной дня и но­чи. Это су­точ­ные из­ме­не­ния, ха­рак­тер­ные для боль­шин­ства жи­вых су­ществ, вклю­чая и че­ло­ве­ка. От­кры­тие про­изо­шло в 1974 го­ду, ко­гда Холл с Рос­ба­шем — и Янг неза­ви­си­мо от них — смог­ли об­на­ру­жить так на­зы­ва­е­мый пе­ри­о­ди­че­ский ген у му­шек-дро­зо­фил. По­сле это­го ста­ло воз­мож­ным по­дроб­но изу­чить устрой­ство био­ло­ги­че­ских ча­сов.

В 1984 го­ду бу­ду­щие но­белев­ские ла­у­ре­а­ты об­на­ру­жи­ли в ор­га­низ­ме муш­ки-дро­зо­фи­лы бе­лок, ко­ли­че­ство ко­то­ро­го из­ме­ня­лось в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни су­ток.«Его на­зва­ли PER — от сло­ва "пе­ри­од".

От­кры­тие это­го ме­ха­низ­ма бы­ло сде­ла­но в про­шлом ве­ке, од­на­ко его зна­че­ние ста­но­вит­ся все бо­лее важ­ным в на­ше вре­мя. Очень ши­ро­ко рас­про­стар­нил­ся со­ци­аль­ный джет­лаг(дис­хро­ния), ко­гда че­ло­век но­чью ра­бо­та­ет и ве­дет ак­тив­ный об­раз жиз­ни, а днем от­сы­па­ет­ся. Те­перь ста­ло из­вест­но, что та­кое по­ве­де­ние очень опас­но для ор­га­низ­ма.  Риск об­ра­зо­ва­ния опу­хо­лей, воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. С воз­рас­том дис­хро­ния ока­зы­ва­ет все боль­шее вли­я­ние на ор­га­низм че­ло­ве­ка.

 

2 октября 2017 года в Швеции началась нобелевская неделя, были объявлены имена лауреатов. Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. В 1970-х они раскрыли механизм работы циркадных ритмов плодовых мушек-дрозофил, объяснили работу «биологических часов», и не только у мушек а и у людей тоже. В наши дни эта тема актуальна как никогда. Ибо миллионы людей зяняты суточной работой.

Циркадные ритмы — это циклические колебания интенсивности метаболических процессов в оганизме, связанные со сменой дня и ночи. Это суточные изменения, характерные для большинства живых существ, включая и человека. Открытие произошло в 1974 году, когда Холл с Росбашем — и Янг независимо от них — смогли обнаружить так называемый периодический ген у мушек-дрозофил. После этого стало возможным подробно изучить устройство биологических часов.

В 1984 году будущие нобелевские лауреаты обнаружили в организме мушки-дрозофилы белок, количество которого изменялось в зависимости от времени суток.«Его назвали PER — от слова "период".

Открытие этого механизма было сделано в прошлом веке, однако его значение становится все более важным в наше время. Очень широко распростарнился социальный джетлаг(дисхрония), когда человек ночью работает и ведет активный образ жизни, а днем отсыпается. Теперь стало известно, что такое поведение очень опасно для организма.  Риск образования опухолей, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно увеличивается. С возрастом дисхрония оказывает все большее влияние на организм человека.

 

34.24%