Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

МИФЫ И ЛОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОРОНАВИРУСЕ COVID-19

05.03.2020 г. 159
По ма­те­ри­а­лам офи­ци­аль­но­го пор­та­ла ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МИФ: но­вый ко­ро­на­ви­рус (2019-nCov) мо­жет пе­ре­да­вать­ся через пред­ме­ты, на­при­мер мо­не­ты или банк­но­ты

ФАКТ: риск за­ра­же­ния но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом (2019-nCoV) в ре­зуль­та­те при­кос­но­ве­ния к пред­ме­там, вклю­чая мо­не­ты, банк­но­ты или бан­ков­ские кар­ты, яв­ля­ет­ся очень низ­ким

По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным но­вый ко­ро­на­ви­рус (2019-nCoV) мо­жет со­хра­нять жиз­не­спо­соб­ность на по­верх­но­стях в те­че­ние несколь­ких ча­сов. Ка­кой-ли­бо пред­мет мо­жет быть за­ра­жен но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом (2019-nCoV), ес­ли боль­ной че­ло­век чихнет или по­каш­ля­ет на него или при­кос­нет­ся к нему. При усло­вии со­блю­де­ния пра­вил ги­ги­е­ны рук риск за­ра­же­ния но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом (2019-nCoV) в ре­зуль­та­те при­кос­но­ве­ния к пред­ме­там, вклю­чая мо­не­ты, банк­но­ты или бан­ков­ские кар­ты, яв­ля­ет­ся очень низ­ким. Наи­луч­шим спо­со­бом за­щи­ты от ин­фек­ции яв­ля­ет­ся ре­гу­ляр­ная об­ра­бот­ка рук спир­то­со­дер­жа­щим ан­ти­сеп­ти­ком или их мы­тье во­дой с мы­лом. 

МИФ: при каш­ле или чи­ха­нии но­вый ко­ро­на­ви­рус (2019-nCoV) мо­жет раз­но­сить­ся на рас­сто­я­ние до 8 мет­ров

ФАКТ: кап­ли, вы­де­ля­ю­щи­е­ся при чи­ха­нии или каш­ле, раз­ле­та­ют­ся от боль­но­го на рас­сто­я­ние не бо­лее 1 мет­ра

Ко­гда ин­фи­ци­ро­ван­ный но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом (2019-nCoV) че­ло­век каш­ля­ет или чи­ха­ет, ви­рус вы­де­ля­ет­ся из его ор­га­низ­ма вме­сте с вы­ды­ха­е­мы­ми кап­ля­ми, ко­то­рые раз­ле­та­ют­ся на опре­де­лен­ное рас­сто­я­ние. По­это­му, для за­щи­ты от лю­бо­го ре­спи­ра­тор­но­го ви­ру­са необ­хо­ди­мо дер­жать­ся на рас­сто­я­нии от всех, у ко­го на­блю­да­ют­ся по­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра и ка­шель, и ре­гу­ляр­но об­ра­ба­ты­вать ру­ки спир­то­со­дер­жа­щим ан­ти­сеп­ти­ком или мыть их во­дой с мы­лом. 

МИФ: но­вый ко­ро­на­ви­рус (2019-nCov) мо­жет раз­но­сить­ся по воз­ду­ху на боль­шие рас­сто­я­ния

ФАКТ: ко­ро­на­ви­ру­сы НЕ МОГУТ раз­но­сить­ся по воз­ду­ху на боль­шие рас­сто­я­ния

Но­вый ко­ро­на­ви­рус (2019-nCoV) – ре­спи­ра­тор­ный ви­рус, глав­ным об­ра­зом пе­ре­да­ю­щий­ся воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем, т.е. через вды­ха­ние ка­пель, вы­де­ля­е­мых из ды­ха­тель­ных пу­тей боль­но­го, на­при­мер при каш­ле или чи­ха­нии, ка­пель слю­ны или вы­де­ле­ний из но­са. Вви­ду боль­шой мас­сы эти кап­ли не мо­гут пре­одоле­вать боль­шие рас­сто­я­ния по воз­ду­ху. За­ра­же­ние мо­жет так­же про­изой­ти в ре­зуль­та­те при­кос­но­ве­ния к гла­зам, рту или но­су по­сле кон­так­та ру­ка­ми с ин­фи­ци­ро­ван­ной по­верх­но­стью. Для про­фи­лак­ти­ки за­ра­же­ния сле­ду­ет ре­гу­ляр­но об­ра­ба­ты­вать ру­ки спир­то­со­дер­жа­щим ан­ти­сеп­ти­ком или мыть их во­дой с мы­лом.

Мож­но ли по­втор­но ис­поль­зо­вать мас­ки ти­па N95? Мож­но ли их сти­рать? Мож­но ли сте­ри­ли­зо­вать их ан­ти­сеп­ти­ка­ми для рук?

Нет. По­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ли­це­вых ма­сок, вклю­чая ме­ди­цин­ские мас­ки плис­си­ро­ван­ные (плос­кие) и мас­ки N95, не до­пус­ка­ет­ся. Ес­ли вы на­хо­ди­лись в тес­ном кон­так­те с че­ло­ве­ком, за­ра­жен­ным но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом или дру­гой ре­спи­ра­тор­ной ин­фек­ци­ей, ли­це­вую по­верх­ность мас­ки сле­ду­ет счи­тать ин­фи­ци­ро­ван­ной. По­сле ис­поль­зо­ва­ния мас­ку необ­хо­ди­мо снять, не при­ка­са­ясь к ее пе­ред­ней ча­сти, и ути­ли­зи­ро­вать над­ле­жа­щим об­ра­зом. По­сле сня­тия мас­ки сле­ду­ет об­ра­бо­тать ру­ки ан­ти­сеп­ти­ком на спир­то­вой ос­но­ве или вы­мыть их во­дой с мы­лом.

Прав­да ли, что уль­тра­фи­о­ле­то­вая лам­па для дез­ин­фек­ции (УФ-лам­па) поз­во­ля­ет уни­что­жить но­вый ко­ро­на­ви­рус (nCoV)?

УФ-лам­пы не сле­ду­ет ис­поль­зо­вать для сте­ри­ли­за­ции рук или дру­гих участ­ков кож­но­го по­кро­ва, по­сколь­ку уль­тра­фи­о­ле­то­вое из­лу­че­ние мо­жет вы­звать эри­те­му (раз­дра­же­ние) ко­жи.

Ре­ко­мен­ду­ет­ся озна­ко­мить­ся с пе­реч­нем всех про­фи­лак­ти­че­ских мер, поз­во­ля­ю­щих за­щи­тить­ся от но­во­го ко­ро­на­ви­ру­са.

Прав­да ли, что об­ра­бот­ка по­верх­но­сти все­го те­ла эта­но­лом или хлор­ной из­ве­стью поз­во­ля­ет уни­что­жить но­вый ко­ро­на­ви­рус (nCoV)?

Нет. Об­ра­бот­ка все­го те­ла спир­том или хлор­ной из­ве­стью не уни­что­жит ви­ру­сы, ко­то­рые уже про­ник­ли в ор­га­низм. Рас­пы­ле­ние та­ких ве­ществ мо­жет на­не­сти вред одеж­де и сли­зи­стым обо­лоч­кам (т.е. гла­зам, ро­то­вой по­ло­сти). Сле­ду­ет пом­нить, что как спирт, так и хлор­ная из­весть, мо­гут быть эф­фек­тив­ны­ми сред­ства­ми дез­ин­фек­ции по­верх­но­стей, но ис­поль­зо­вать их необ­хо­ди­мо в со­от­вет­ству­ю­щих слу­ча­ях и с со­блю­де­ни­ем пра­вил.

Для за­щи­ты от но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции су­ще­ству­ет це­лый ряд про­фи­лак­ти­че­ских мер. Для на­ча­ла необ­хо­ди­мо ре­гу­ляр­но об­ра­ба­ты­вать ру­ки спир­то­со­дер­жа­щим ан­ти­сеп­ти­ком или мыть их во­дой с мы­лом.

 

Без­опас­но ли по­лу­чать пись­ма или по­сыл­ки из Ки­тая?

Да, без­опас­но. По­лу­чая по­сыл­ки из Ки­тая, вы не рис­ку­е­те за­ра­зить­ся но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом. Про­ве­ден­ные ра­нее ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ко­ро­на­ви­ру­сы недол­го со­хра­ня­ют жиз­не­спо­соб­ность на пред­ме­тах, та­ких как кон­вер­ты или поч­то­вые по­сыл­ки.

Мо­жет ли ре­гу­ляр­ное про­мы­ва­ние но­са соле­вым рас­тво­ром за­щи­тить от за­ра­же­ния но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом?

Нет. На­уч­ных дан­ных о том, что ре­гу­ляр­ное про­мы­ва­ние но­са соле­вым рас­тво­ром поз­во­ля­ет за­щи­тить от но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции, нет.

По неко­то­рым дан­ным, ре­гу­ляр­ное про­мы­ва­ние но­са соле­вым рас­тво­ром мо­жет уско­рить вы­здо­ров­ле­ние при обыч­ной про­сту­де. Од­на­ко до­ка­за­тель­ства эф­фек­тив­но­сти ре­гу­ляр­но­го про­мы­ва­ния но­са как сред­ства про­фи­лак­ти­ки ре­спи­ра­тор­ных ин­фек­ций от­сут­ству­ют.

За­щи­ща­ет ли чес­нок от за­ра­же­ния но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом?

Чес­нок – по­лез­ный для здо­ро­вья про­дукт, об­ла­да­ю­щий опре­де­лен­ны­ми про­ти­во­мик­роб­ны­ми свой­ства­ми. Тем не ме­нее, в хо­де те­ку­щей вспыш­ки не бы­ло по­лу­че­но ни­ка­ких под­твер­жде­ний эф­фек­тив­но­сти упо­треб­ле­ния чес­но­ка как сред­ства про­фи­лак­ти­ки за­ра­же­ния но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом.

За­щи­ща­ет ли на­ти­ра­ние ко­жи кун­жут­ным мас­лом от за­ра­же­ния но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом?

 

Нет. Кун­жут­ное мас­ло не уби­ва­ет но­вый ко­ро­на­ви­рус. Уни­что­жить ви­рус 2019-nCoV мож­но при об­ра­бот­ке по­верх­но­стей неко­то­ры­ми хи­ми­че­ски­ми дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми ве­ще­ства­ми. К при­ме­рам та­ких ве­ществ от­но­сят­ся хлор­ная из­весть/дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ства на ос­но­ве хло­ра, эфир­ные рас­тво­ри­те­ли, 75% спирт, на­дук­сус­ная кис­ло­та и хло­ро­форм.

Тем не ме­нее, на­ти­рать ими те­ло или ко­жу под но­сом ед­ва ли по­мо­жет в борь­бе с ви­ру­сом. Об­ра­ба­ты­вать ко­жу эти­ми хи­ми­че­ски­ми ве­ще­ства­ми мо­жет быть да­же опас­но для здо­ро­вья.

Прав­да ли, что но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом мо­гут за­ра­зить­ся толь­ко по­жи­лые лю­ди, или мо­ло­дежь то­же вос­при­им­чи­ва к этой ин­фек­ции?

 

За­ра­зить­ся но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом (2019-‎nCoV) мо­гут пред­ста­ви­те­ли всех воз­раст­ных ка­те­го­рий. Как пред­став­ля­ет­ся, по­жи­лые лю­ди и лю­ди, боль­ные опре­де­лен­ны­ми за­боле­ва­ни­я­ми (на­при­мер, аст­мой, диа­бе­том, бо­лез­нью серд­ца), под­вер­же­ны по­вы­шен­но­му рис­ку раз­ви­тия тя­же­лых форм ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции.

ВОЗ ре­ко­мен­ду­ет ли­цам лю­бо­го воз­рас­та при­ни­мать ме­ры по за­щи­те от за­ра­же­ния, на­при­мер по­сред­ством со­блю­де­ния ги­ги­е­ны рук и кашле­вой ги­ги­е­ны.

Яв­ля­ют­ся ли ан­ти­био­ти­ки эф­фек­тив­ным сред­ством про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции?

 

Нет, ан­ти­био­ти­ки про­тив ви­ру­сов не дей­ству­ют. Они поз­во­ля­ют ле­чить толь­ко бак­те­ри­аль­ные ин­фек­ции.

 

Но­вый ко­ро­на­ви­рус (2019-nCoV) – это ви­рус, и, сле­до­ва­тель­но, ан­ти­био­ти­ки не сле­дует ис­поль­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции.

Тем не ме­нее, па­ци­ен­там, гос­пи­та­ли­зи­ро­ван­ным с ин­фек­ци­ей 2019-nCoV, мо­гут на­зна­чать­ся ан­ти­био­ти­ки для ле­че­ния со­пут­ству­ю­щих бак­те­ри­аль­ных ин­фек­ций.

Су­ще­ству­ют ли ле­кар­ствен­ные сред­ства, пред­на­зна­чен­ные для про­фи­лак­ти­ки или ле­че­ния но­вой ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции?

 

На дан­ный мо­мент ре­ко­мен­до­ван­ных ле­кар­ствен­ных средств, пред­на­зна­чен­ных для про­фи­лак­ти­ки или ле­че­ния ин­фек­ции, вы­зван­ной но­вым ко­ро­на­ви­ру­сом (2019-nCoV) нет.

Тем не ме­нее, ин­фи­ци­ро­ван­ным па­ци­ен­там долж­на быть ока­за­на необ­хо­ди­мая ме­ди­цин­ская по­мощь для об­лег­че­ния и сня­тия симп­то­мов, а ли­цам с тя­же­лы­ми фор­ма­ми за­боле­ва­ния долж­на обес­пе­чи­вать­ся над­ле­жа­щая под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия. В на­сто­я­щее вре­мя идет ра­бо­та по со­зда­нию спе­ци­фи­че­ских ле­кар­ствен­ных средств про­тив но­во­го ко­ро­на­ви­ру­са, и им пред­сто­ит прой­ти кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния. ВОЗ сов­мест­но с ря­дом парт­не­ров ока­зы­ва­ет по­мощь в це­лях уско­ре­ния ра­бо­ты по со­зда­нию но­вых ле­кар­ствен­ных средств.

 

ИСТОЧНИК ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

По материалам официального портала ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МИФ: новый коронавирус (2019-nCov) может передаваться через предметы, например монеты или банкноты

ФАКТ: риск заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким

По предварительным данным новый коронавирус (2019-nCoV) может сохранять жизнеспособность на поверхностях в течение нескольких часов. Какой-либо предмет может быть заражен новым коронавирусом (2019-nCoV), если больной человек чихнет или покашляет на него или прикоснется к нему. При условии соблюдения правил гигиены рук риск заражения новым коронавирусом (2019-nCoV) в результате прикосновения к предметам, включая монеты, банкноты или банковские карты, является очень низким. Наилучшим способом защиты от инфекции является регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом. 

МИФ: при кашле или чихании новый коронавирус (2019-nCoV) может разноситься на расстояние до 8 метров

ФАКТ: капли, выделяющиеся при чихании или кашле, разлетаются от больного на расстояние не более 1 метра

Когда инфицированный новым коронавирусом (2019-nCoV) человек кашляет или чихает, вирус выделяется из его организма вместе с выдыхаемыми каплями, которые разлетаются на определенное расстояние. Поэтому, для защиты от любого респираторного вируса необходимо держаться на расстоянии от всех, у кого наблюдаются повышенная температура и кашель, и регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. 

МИФ: новый коронавирус (2019-nCov) может разноситься по воздуху на большие расстояния

ФАКТ: коронавирусы НЕ МОГУТ разноситься по воздуху на большие расстояния

Новый коронавирус (2019-nCoV) – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т.е. через вдыхание капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, капель слюны или выделений из носа. Ввиду большой массы эти капли не могут преодолевать большие расстояния по воздуху. Заражение может также произойти в результате прикосновения к глазам, рту или носу после контакта руками с инфицированной поверхностью. Для профилактики заражения следует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

Можно ли повторно использовать маски типа N95? Можно ли их стирать? Можно ли стерилизовать их антисептиками для рук?

Нет. Повторное использование лицевых масок, включая медицинские маски плиссированные (плоские) и маски N95, не допускается. Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевую поверхность маски следует считать инфицированной. После использования маску необходимо снять, не прикасаясь к ее передней части, и утилизировать надлежащим образом. После снятия маски следует обработать руки антисептиком на спиртовой основе или вымыть их водой с мылом.

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.

Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить новый коронавирус (nCoV)?

Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил.

Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

 

Безопасно ли получать письма или посылки из Китая?

Да, безопасно. Получая посылки из Китая, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Проведенные ранее исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения новым коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Защищает ли чеснок от заражения новым коронавирусом?

Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

Защищает ли натирание кожи кунжутным маслом от заражения новым коронавирусом?

 

Нет. Кунжутное масло не убивает новый коронавирус. Уничтожить вирус 2019-nCoV можно при обработке поверхностей некоторыми химическими дезинфицирующими веществами. К примерам таких веществ относятся хлорная известь/дезинфицирующие средства на основе хлора, эфирные растворители, 75% спирт, надуксусная кислота и хлороформ.

Тем не менее, натирать ими тело или кожу под носом едва ли поможет в борьбе с вирусом. Обрабатывать кожу этими химическими веществами может быть даже опасно для здоровья.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

 

Заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

 

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции.

 

Новый коронавирус (2019-nCoV) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

 

На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

 

ИСТОЧНИК ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

0.00%