Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Чем мануальная терапия отличается от массажа?

11.09.2017 г. 4090

Чем ма­ну­аль­ная те­ра­пия от­ли­ча­ет­ся от мас­са­жа?

Ино­гда, мне за­да­ют та­кой во­прос.

Объ­еди­ня­ет их толь­ко од­но: и ма­ну­аль­ный те­ра­певт, и мас­са­жист ра­бо­та­ют ру­ка­ми. И боль­ше ни­че­го об­ще­го. Воз­мож­но­сти ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та и мас­са­жи­ста от­ли­ча­ют­ся так же, как воз­мож­но­сти хи­рур­га и мед­сест­ры. Со­гла­си­тесь, сде­лать опе­ра­цию и сде­лать пе­ре­вяз­ку – это со­вер­шен­но раз­ные ве­щи.

Нач­нём с про­фес­сио­наль­ной под­го­тов­ки.

Мас­са­жи­стом мо­жет стать лю­бой че­ло­век, окон­чив двух­ме­сяч­ные или двух­днев­ные кур­сы. Для это­го со­всем не обя­за­тель­но быть ме­ди­ком. Про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния мо­жет со­став­лять все­го 20 учеб­ных ча­сов, и всё - мас­са­жист го­тов. Сле­ду­ет от­ме­тить, часть мас­са­жи­стов име­ет сред­нее ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние, од­на­ко это не слиш­ком от­ли­ча­ет их от дру­гих спе­ци­а­ли­стов дан­но­го на­прав­ле­ния.

Ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та воз­мож­но под­го­то­вить толь­ко! из дей­ству­ю­ще­го вра­ча – нев­ро­ло­га или ор­то­пе­да. Сна­ча­ла шесть лет ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та, по­том ещё, как ми­ни­мум, два го­да спе­ци­а­ли­за­ции по нев­ро­ло­гии или ор­то­пе­дии, и толь­ко по­сле это­го мож­но НАЧАТЬ обу­че­ние ма­ну­аль­ной те­ра­пии.

Оце­ни­те раз­ни­цу: для мас­са­жи­ста – ни­ка­ко­го пред­ва­ри­тель­но­го ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния, а для ма­ну­аль­но­го те­ра­пев­та — шесть лет учё­бы в ву­зе, по­том ещё два го­да спе­ци­а­ли­за­ции, и толь­ко по­сле это­го воз­мож­но при­сту­пать к са­мо­му обу­че­нию ма­ну­аль­ной те­ра­пии.

Ма­ну­аль­ный те­ра­певт, как и лю­бой дру­гой врач, мо­жет са­мо­сто­я­тель­но кон­суль­ти­ро­вать па­ци­ен­тов, уста­нав­ли­вать ди­а­гноз, на­зна­чать и про­во­дить об­сле­до­ва­ние и ле­че­ние.

Мас­са­жист дол­жен вы­пол­нять толь­ко пред­пи­са­ния вра­ча.

Ма­ну­аль­ный те­ра­певт име­ет спе­ци­аль­ные на­вы­ки, ко­то­рые да­ют ему пол­ное юри­ди­че­ское и мо­раль­ное пра­во про­во­дить раз­лич­ные ма­ни­пу­ля­ции на лю­бом от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка, а так­же на всех су­ста­вах, мыш­цах и дру­гих ор­га­нах и тка­нях на­ше­го те­ла.

Мас­са­жи­сту ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ще­но вы­пол­нять лю­бые ма­ни­пу­ля­ции не толь­ко на по­зво­ноч­ни­ке, но да­же на са­мых мел­ких су­ста­вах паль­цев ибо, как бы ни был эру­ди­ро­ван ма­са­жист, не мо­жет че­ло­век не про­шед­ший выс­шую ме­ди­цин­скую шко­лу оце­нить со­сто­я­ние па­ци­ен­та в це­лом. По­то­му что, мас­саж – это ме­тод ре­флек­тор­но­го, а не ма­ни­пу­ля­ци­он­но­го ле­че­ния. Го­во­ря по­нят­ным язы­ком – мас­са­жист не дол­жен ни­че­го «вправ­лять», «хру­стеть» и «ста­вить на ме­сто». Мас­саж вклю­ча­ет в се­бя все­го лишь пять при­ё­мов воз­дей­ствия, ис­клю­чи­тель­но на мяг­кие тка­ни: по­гла­жи­ва­ние, рас­ти­ра­ние, раз­ми­на­ние, по­ко­ла­чи­ва­ние и виб­ра­цию. По­это­му мас­саж яв­ля­ет­ся вспо­мо­га­тель­ным ви­дом ле­че­ния, до­ста­точ­но огра­ни­чен­ным в сво­их воз­мож­но­стях.

Ма­ну­аль­ная те­ра­пия – это са­мо­до­ста­точ­ная ме­ди­цин­ская дис­ци­пли­на, под­ра­зу­ме­ва­ю­щая об­шир­ную ме­ди­цин­скую под­го­тов­ку, углуб­лен­ное изу­че­ние и зна­ние ана­то­мии, па­то­ло­ги­че­ской ана­то­мии, физио­ло­гии, па­то­ло­ги­че­ской физио­ло­гии и все­го ком­плек­са об­щевра­чеб­ных кли­ни­че­ских на­вы­ков и ком­пе­тен­ций, ко­то­рые поз­во­ля­ют вра­чу прак­ти­ко­вать.

Мо­жет по­ка­зать­ся что я уни­чи­жи­тель­но от­зы­ва­юсь о мас­са­же и и мас­са­жи­стах. Со­всем нет. Я ду­маю ред­кий врач в сту­ден­че­стве не под­ра­ба­ты­вал мас­са­жи­стом. Про­сто каж­дый дол­жен за­ни­мать­ся сво­им де­лом.

Чем мануальная терапия отличается от массажа?

Иногда, мне задают такой вопрос.

Объединяет их только одно: и мануальный терапевт, и массажист работают руками. И больше ничего общего. Возможности мануального терапевта и массажиста отличаются так же, как возможности хирурга и медсестры. Согласитесь, сделать операцию и сделать перевязку – это совершенно разные вещи.

Начнём с профессиональной подготовки.

Массажистом может стать любой человек, окончив двухмесячные или двухдневные курсы. Для этого совсем не обязательно быть медиком. Продолжительность обучения может составлять всего 20 учебных часов, и всё - массажист готов. Следует отметить, часть массажистов имеет среднее медицинское образование, однако это не слишком отличает их от других специалистов данного направления.

Мануального терапевта возможно подготовить только! из действующего врача – невролога или ортопеда. Сначала шесть лет медицинского университета, потом ещё, как минимум, два года специализации по неврологии или ортопедии, и только после этого можно НАЧАТЬ обучение мануальной терапии.

Оцените разницу: для массажиста – никакого предварительного медицинского образования, а для мануального терапевта — шесть лет учёбы в вузе, потом ещё два года специализации, и только после этого возможно приступать к самому обучению мануальной терапии.

Мануальный терапевт, как и любой другой врач, может самостоятельно консультировать пациентов, устанавливать диагноз, назначать и проводить обследование и лечение.

Массажист должен выполнять только предписания врача.

Мануальный терапевт имеет специальные навыки, которые дают ему полное юридическое и моральное право проводить различные манипуляции на любом отделе позвоночника, а также на всех суставах, мышцах и других органах и тканях нашего тела.

Массажисту категорически запрещено выполнять любые манипуляции не только на позвоночнике, но даже на самых мелких суставах пальцев ибо, как бы ни был эрудирован масажист, не может человек не прошедший высшую медицинскую школу оценить состояние пациента в целом. Потому что, массаж – это метод рефлекторного, а не манипуляционного лечения. Говоря понятным языком – массажист не должен ничего «вправлять», «хрустеть» и «ставить на место». Массаж включает в себя всего лишь пять приёмов воздействия, исключительно на мягкие ткани: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и вибрацию. Поэтому массаж является вспомогательным видом лечения, достаточно ограниченным в своих возможностях.

Мануальная терапия – это самодостаточная медицинская дисциплина, подразумевающая обширную медицинскую подготовку, углубленное изучение и знание анатомии, патологической анатомии, физиологии, патологической физиологии и всего комплекса общеврачебных клинических навыков и компетенций, которые позволяют врачу практиковать.

Может показаться что я уничижительно отзываюсь о массаже и и массажистах. Совсем нет. Я думаю редкий врач в студенчестве не подрабатывал массажистом. Просто каждый должен заниматься своим делом.

25.05%