Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Болезнь Шейермана-Мау. Фасеточный синдром.

05.09.2017 г. 1721

За по­мо­щью об­ра­тил­ся муж­чи­на 43 лет. Дли­тель­но бес­по­ко­ят жа­ло­бы на бо­лез­нен­ность при по­во­ро­тах го­ло­вы и ту­ло­ви­ща впра­во, скру­чи­ва­ни­ях в по­зво­ноч­ни­ке вле­во. Боль но­сит ко­лю­щий ха­рак­тер, ло­ка­ли­зо­ва­на па­ра­вер­те­браль­но Th9-Th10 спра­ва. Боль ир­ра­ди­и­ру­ет по дер­ма­то­му Th9-Th10 на пе­ред­нюю брюш­ную стен­ку. Боль не по­сто­ян­ная, свя­за­на с дви­же­ни­ем.

При осмот­ре: Лег­кий мы­шеч­ный де­фанс спра­ва в об­ла­сти бо­лез­нен­но­сти.

Ле­че­ние. 

Три ва­ри­ан­та.

  1. Опе­ра­тив­ное с по­ста­нов­кой ме­та­ло­кон­струк­ций. Од­на­ко, у дан­но­го па­ци­ен­та ра­но об этом го­во­рить. Бо­лезнь нще не до­зре­ла.
  2. При­ем НПВС и мио­ре­лак­сан­тов. Даст на вре­мя по­ло­жи­тель­ный эф­фект. К из­ле­че­нию не при­ве­дет, в пер­спек­ти­ве при­ве­дет к ва­ри­ан­ту но­мер 1.
  3. Ма­ну­аль­ная те­ра­пия. Цель ис­прав­ле­ние ско­лио­ти­че­ской де­фор­ма­ции в груд­ном от­де­ле по­зво­ноч­ни­ка. Во­пре­ки рас­хо­же­му мне­нию, ле­чить бо­лезнь Шей­ер­ма­на-Мау воз­мож­но и да­же воз­мо­жен по­ло­жи­тель­ный эф­фект при усло­вии при­вер­жен­но­сти па­ци­ен­та ле­че­нию.

Есть про­ти­во­по­ка­за­ния. Необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция спе­ци­а­ли­ста.

За помощью обратился мужчина 43 лет. Длительно беспокоят жалобы на болезненность при поворотах головы и туловища вправо, скручиваниях в позвоночнике влево. Боль носит колющий характер, локализована паравертебрально Th9-Th10 справа. Боль иррадиирует по дерматому Th9-Th10 на переднюю брюшную стенку. Боль не постоянная, связана с движением.

При осмотре: Легкий мышечный дефанс справа в области болезненности.

Лечение. 

Три варианта.

  1. Оперативное с постановкой металоконструкций. Однако, у данного пациента рано об этом говорить. Болезнь нще не дозрела.
  2. Прием НПВС и миорелаксантов. Даст на время положительный эффект. К излечению не приведет, в перспективе приведет к варианту номер 1.
  3. Мануальная терапия. Цель исправление сколиотической деформации в грудном отделе позвоночника. Вопреки расхожему мнению, лечить болезнь Шейермана-Мау возможно и даже возможен положительный эффект при условии приверженности пациента лечению.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

20.65%