Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Боль в нижней части спины и плоскостопие

05.09.2017 г. 1178

Боль­ная Н. 52 го­да.

Жа­ло­бы на бо­ли в спине, невоз­мож­ность са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­дви­гать­ся без бо­ли. 

КТ по­яс­нич­но-крест­цо­во­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка.

  1. спаз­ми­ро­ван­ная и ги­пер­тро­фи­ро­ван­ная под­вздош­но-по­яс­нич­ная мыш­ца. 
  2. нор­маль­ная под­вздош­но-по­яс­нич­ная мыш­ца, несколь­ко пе­ре­рас­тя­ну­тая.
  3. кра­е­вые остео­фи­ты. (Ес­ли при­смот­реть­ся, от остео­фи­тов в на­прав­ле­нии под­вздош­но-по­яс­нич­ной мыш­цы идут мы­шеч­ные тя­жи, ве­ро­ят­нее все­го пре­ре­на­пря­же­ние этой мыш­цы и спро­во­ци­ро­ва­ло об­ра­зо­ва­ние кост­ных раз­рас­та­ний. При­ня­то счи­тать, остео­фи­ты фор­ми­ру­ют­ся для "за­мы­ка­ния"  дви­же­ний меж­ду дву­мя со­сед­ни­ми по­звон­ка­ми. Су­дя по длине остео­фи­тов, им дав­но по­ра срас­тись, но это­го не про­изо­шло. Кро­ме то­го, с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны остео­фи­ты зна­чи­тель­но ме­нее вы­ра­жен­ны.)
  4. При­зна­ки не ста­биль­но­сти.

Так­же на КТ вид­но ско­лио­ти­че­скую де­фор­ма­цию с из­ги­бом в сто­ро­ну спаз­ми­ро­ван­ной под­вздош­но-по­яс­нич­ной мыш­цы. 

Нв вто­ром фо­то вид­но что нет зна­чи­мой ком­пре­сии ду­раль­но­го меш­ка.

У боль­ной нет на­ру­ше­ний та­зо­вых функ­ций.

Дан­ная кар­ти­на КТ яв­ля­ет­ся паз­лом во всей кли­ни­ке у дан­ной боль­ной.

Да­вай­те раз­бе­рем си­ту­а­цию по по­ряд­ку.

Из осмот­ра. 

Опи­са­ние на­ме­рен­но на­чи­наю с той ча­сти те­ла ко­то­рая кон­так­ти­ру­ет с опор­ной по­верх­но­стью при ходь­бе. Ины­ми сло­ва­ми, у боль­ной про­доль­ное и по­пе­реч­ное плос­ко­сто­пие. Сто­пы при ходь­бе раз­вер­ну­ты кна­ру­жи. Валь­гус­ная де­фор­ма­ция пер­во­го паль­ца сто­пы (Hallux Valgus prima varus - лат.), валь­нус­ная де­фор­ма­ция стоп. Ha мо­мент осмот­ра пе­ре­дви­га­ет­ся с опо­рой на хо­дун­ки, мо­ти­ви­ру­ет это тем что крайне труд­но пе­ре­став­лять но­ги. При те­сти­ро­ва­нии мышц при­во­дя­щей и от­во­дя­щей групп бед­ра вы­яв­ле­но зна­чи­тель­но на­пря­же­ние и бо­лез­нен­ность при паль­па­ции. При те­сти­ро­ва­нии под­вздош­но-по­яс­нич­ной мыш­цы опре­де­ля­ет­ся зна­чи­тель­ное на­пря­же­ние (а со сто­ро­ны где мыш­ца спаз­ми­ро­ва­на по КТ тест про­во­ци­ру­ет рез­кую боль и чув­ство "на­тя­же­ния в по­яс­ни­це кпе­ре­ди").

В та­ком со­сто­я­нии ма­ну­аль­ная те­ра­пия боль­ной не по­ка­за­на. По­сле сня­тия острой бо­ли. По­ка­за­на мяг­кая остео­па­ти­че­ская кор­рек­ция, под­бор и из­го­тов­ле­ние с по­сто­ян­ным но­ше­ни­ем ор­то­пе­ди­че­ских сте­лек.

Этот кли­ни­че­ский слу­чай на­гляд­но де­мон­стри­ру­ет связь па­то­ло­гии сто­пы с бо­лью в спине.

Ес­ли хо­ти­те что бы спи­на бы­ла здо­ро­ва — кор­рек­ти­руй­те свое плос­ко­сто­пие ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми ор­то­пе­ди­че­ски­ми из­де­ли­я­ми пол­но­го кон­так­та и для это­го об­ра­щай­тесь ис­клю­чи­тель­но к ма­ну­аль­но­му те­ра­пев­ту.

Больная Н. 52 года.

Жалобы на боли в спине, невозможность самостоятельно передвигаться без боли. 

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

  1. спазмированная и гипертрофированная подвздошно-поясничная мышца. 
  2. нормальная подвздошно-поясничная мышца, несколько перерастянутая.
  3. краевые остеофиты. (Если присмотреться, от остеофитов в направлении подвздошно-поясничной мышцы идут мышечные тяжи, вероятнее всего преренапряжение этой мышцы и спровоцировало образование костных разрастаний. Принято считать, остеофиты формируются для "замыкания"  движений между двумя соседними позвонками. Судя по длине остеофитов, им давно пора срастись, но этого не произошло. Кроме того, с противоположной стороны остеофиты значительно менее выраженны.)
  4. Признаки не стабильности.

Также на КТ видно сколиотическую деформацию с изгибом в сторону спазмированной подвздошно-поясничной мышцы. 

Нв втором фото видно что нет значимой компресии дурального мешка.

У больной нет нарушений тазовых функций.

Данная картина КТ является пазлом во всей клинике у данной больной.

Давайте разберем ситуацию по порядку.

Из осмотра. 

Описание намеренно начинаю с той части тела которая контактирует с опорной поверхностью при ходьбе. Иными словами, у больной продольное и поперечное плоскостопие. Стопы при ходьбе развернуты кнаружи. Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux Valgus prima varus - лат.), вальнусная деформация стоп. Ha момент осмотра передвигается с опорой на ходунки, мотивирует это тем что крайне трудно переставлять ноги. При тестировании мышц приводящей и отводящей групп бедра выявлено значительно напряжение и болезненность при пальпации. При тестировании подвздошно-поясничной мышцы определяется значительное напряжение (а со стороны где мышца спазмирована по КТ тест провоцирует резкую боль и чувство "натяжения в пояснице кпереди").

В таком состоянии мануальная терапия больной не показана. После снятия острой боли. Показана мягкая остеопатическая коррекция, подбор и изготовление с постоянным ношением ортопедических стелек.

Этот клинический случай наглядно демонстрирует связь патологии стопы с болью в спине.

Если хотите что бы спина была здорова — корректируйте свое плоскостопие индивидуальными ортопедическими изделиями полного контакта и для этого обращайтесь исключительно к мануальному терапевту.

43.85%