Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

Блок фасеточного сустава

05.09.2017 г. 1169

Мо­ло­дая жен­щи­на 24 го­да.

МРТ по­яс­нич­но-крест­цо­во­го от­де­ла по­зво­ноч­ни­ка. Как вид­но из сним­ка име­ет­ся ед­ва за­мет­ная про­тру­зия, кли­ни­че­ски не зна­чи­мая и в жа­ло­бах она не зву­чит. А жа­лу­ет­ся па­ци­ент на боль в ниж­ней ча­сти спи­ны, огра­ни­че­ние в по­во­ро­та впра­во, огра­ни­че­ние на­кло­на впе­ред, огра­ни­че­ние на­кло­на впра­во огра­ни­че­ние вы­зва­но бо­лью при по­пыт­ке со­вер­шить дви­же­ние.

С по­мо­щью ме­то­дов ви­зу­а­ли­за­ции опре­де­лить что это, ед­ва ли воз­мож­но. 

Это клас­си­че­ский слу­чай бло­ка фа­се­точ­но­го су­ста­ва сле­ва. Уро­вень бло­ка при осмот­ре L2-L3. Несколь­ко ме­ся­цев му­че­ний и по­сле ви­зи­та ко мне жа­ло­бы от­сту­пи­ли, объ­ем дви­же­ний стал физио­ло­гич­ным. При­ме­ча­тель­но, ес­ли дан­ную па­то­ло­гию за­пу­стить в про­цесс во­вле­ка­ют­ся окру­жа­ю­щие мыш­цы и ле­че­ние уже за­ни­ма­ет не один се­анс как в ее си­ту­а­ции.

К сло­ву ска­зать, боль­ная со­ма­ти­че­ски здо­ро­ва, хо­дит в фит­нес-клуб, за­ни­ма­ет­ся спор­том — от по­доб­ной па­то­ло­гии не за­стра­хо­ва­ни ни кто. Это да­же не бо­лезнь. Это ско­рее са­мые лег­кие по­след­ствия си­дя­чей ра­бо­ты. 

 

Молодая женщина 24 года.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Как видно из снимка имеется едва заметная протрузия, клинически не значимая и в жалобах она не звучит. А жалуется пациент на боль в нижней части спины, ограничение в поворота вправо, ограничение наклона вперед, ограничение наклона вправо ограничение вызвано болью при попытке совершить движение.

С помощью методов визуализации определить что это, едва ли возможно. 

Это классический случай блока фасеточного сустава слева. Уровень блока при осмотре L2-L3. Несколько месяцев мучений и после визита ко мне жалобы отступили, объем движений стал физиологичным. Примечательно, если данную патологию запустить в процесс вовлекаются окружающие мышцы и лечение уже занимает не один сеанс как в ее ситуации.

К слову сказать, больная соматически здорова, ходит в фитнес-клуб, занимается спортом — от подобной патологии не застраховани ни кто. Это даже не болезнь. Это скорее самые легкие последствия сидячей работы. 

 

34.24%