Мануальный терапевт, невролог
Алексей Юрьевич Тимофеев
+7 499 956-94-77
Viber, WhatsApp

5 проблем от ношения высоких каблуков

07.03.2020 г. 415

5 про­блем от но­ше­ния обу­ви на вы­со­ком каб­лу­ке

Не сек­рет, что еже­днев­ное но­ше­ние вы­со­ких каб­лу­ков мо­жет по­вли­ять на ва­шу осан­ку и здо­ро­вье в це­лом. По­про­бу­ем де­таль­но разо­брать­ся, к че­му мо­жет при­ве­сти лю­бовь к вы­со­ким шпиль­кам.

Остео­арт­роз

Од­но из са­мых ча­стых за­боле­ва­ний у лю­би­тель­ниц по­ще­го­лять на шпиль­ках. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям уче­ных дли­тель­ное но­ше­ние каб­лу­ков ока­зы­ва­ет силь­ное вли­я­ние на раз­ви­тие остео­арт­ро­за ко­ле­на и де­ге­не­ра­тив­ные из­ме­не­ния су­ста­вов. Остео­по­роз раз­ви­ва­ет­ся из-за то­го, что ме­ня­ет­ся центр тя­же­сти и на­груз­ка при­хо­дит­ся на ко­лен­ный су­став, ко­то­рый со вре­ме­нем мо­жет на­чать раз­ру­шать­ся.

Боль в су­ста­ве боль­шо­го паль­ца — как след­ствие раз­ви­тия по­пе­реч­но­го плос­ко­сто­пия

Ещё од­но непри­ят­ное по­след­ствие но­ше­ния обу­ви — боль в ос­но­ва­нии боль­шо­го паль­ца но­ги. Ча­ще все­го она воз­ни­ка­ет из-за вос­па­ле­ния обо­лоч­ки су­ста­ва — мяг­ких тка­ней, ко­то­рые его окру­жа­ют. Кро­ме то­го, ча­сто воз­ни­ка­ет оне­ме­ние и по­крас­не­ние паль­цев на но­гах из-за по­вы­шен­ной на­груз­ки на них. 

Нев­ро­ма Мор­то­на

О су­ще­ство­ва­нии дан­но­го опас­но­го по­боч­но­го эф­фек­та но­ше­ния каб­лу­ков долж­ны знать де­вуш­ки, пред­по­чи­та­ю­щие туфли на шпиль­ке с уз­ким но­сом. В та­кой обу­ви паль­цы силь­но сдав­ли­ва­ют­ся, по­это­му мяг­кие тка­ни и нер­вы сто­пы по­сто­ян­но трав­ми­ру­ют­ся, что при­во­дит к раз­ви­тию опу­хо­ли нерв­ных тка­ней.

Про­бле­мы с су­хо­жи­ли­я­ми

Ес­ли вы но­си­те каб­лу­ки ча­ще, чем 5 дней в неде­лю, ва­ши су­хо­жи­лия вряд ли ска­жут вам спа­си­бо. Из-за та­кой на­груз­ки во­лок­на ик­ро­нож­ной мыш­цы со­кра­ща­ют­ся на 13%. Кро­ме то­го, со­глас­но жур­на­лу Экс­пе­ри­мен­таль­ной био­ло­гии, эта на­груз­ка при­во­дит к ис­тон­че­нию Ахил­ло­ва су­хо­жи­лия. Все эти про­бле­мы из­ме­ня­ют есте­ствен­ное по­ло­же­ние сто­пы в по­кое, так как но­сок опус­ка­ет­ся ни­же обыч­но­го.

Зад­ний ахил­ло­бур­сит

Ещё од­но страш­ное сло­во, ко­то­рое вы узна­е­те не по­на­слыш­ке, ес­ли бу­де­те зло­упо­треб­лять вы­со­ки­ми каб­лу­ка­ми. Чем ха­рак­те­ри­зу­ет­ся это со­сто­я­ние? Вы за­ме­ти­те ко­стя­ной на­рост чуть вы­ше пят­ки. Он бу­дет за­де­вать мяг­кие тка­ни во­круг ахил­ло­ва су­хо­жи­лия, при­чи­няя боле­вые ощу­ще­ния. Для про­фи­лак­ти­ки дан­но­го син­дро­ма спе­ци­а­ли­сты со­ве­ту­ют еже­днев­но вы­пол­нять упраж­не­ния на рас­тяж­ку, чтобы снять на­пря­же­ние с ахил­ло­ва су­хо­жи­лия.

5 проблем от ношения обуви на высоком каблуке

Не секрет, что ежедневное ношение высоких каблуков может повлиять на вашу осанку и здоровье в целом. Попробуем детально разобраться, к чему может привести любовь к высоким шпилькам.

Остеоартроз

Одно из самых частых заболеваний у любительниц пощеголять на шпильках. Согласно исследованиям ученых длительное ношение каблуков оказывает сильное влияние на развитие остеоартроза колена и дегенеративные изменения суставов. Остеопороз развивается из-за того, что меняется центр тяжести и нагрузка приходится на коленный сустав, который со временем может начать разрушаться.

Боль в суставе большого пальца — как следствие развития поперечного плоскостопия

Ещё одно неприятное последствие ношения обуви — боль в основании большого пальца ноги. Чаще всего она возникает из-за воспаления оболочки сустава — мягких тканей, которые его окружают. Кроме того, часто возникает онемение и покраснение пальцев на ногах из-за повышенной нагрузки на них. 

Неврома Мортона

О существовании данного опасного побочного эффекта ношения каблуков должны знать девушки, предпочитающие туфли на шпильке с узким носом. В такой обуви пальцы сильно сдавливаются, поэтому мягкие ткани и нервы стопы постоянно травмируются, что приводит к развитию опухоли нервных тканей.

Проблемы с сухожилиями

Если вы носите каблуки чаще, чем 5 дней в неделю, ваши сухожилия вряд ли скажут вам спасибо. Из-за такой нагрузки волокна икроножной мышцы сокращаются на 13%. Кроме того, согласно журналу Экспериментальной биологии, эта нагрузка приводит к истончению Ахиллова сухожилия. Все эти проблемы изменяют естественное положение стопы в покое, так как носок опускается ниже обычного.

Задний ахиллобурсит

Ещё одно страшное слово, которое вы узнаете не понаслышке, если будете злоупотреблять высокими каблуками. Чем характеризуется это состояние? Вы заметите костяной нарост чуть выше пятки. Он будет задевать мягкие ткани вокруг ахиллова сухожилия, причиняя болевые ощущения. Для профилактики данного синдрома специалисты советуют ежедневно выполнять упражнения на растяжку, чтобы снять напряжение с ахиллова сухожилия.

20.65%